SHARE

《打破成規,才是王道:樂天引爆網路世代新趨勢》

Marketplace 3.0: Rewriting the Rules of Borderless Business 中文版

文/ ETS 台灣區代表忠欣公司董事長 邵作俊(本文引用自商周出版推薦書序)

台灣產業政策最近爭論得沸沸揚揚的議題「第三方付款」,其實就是「無國界商務的新規則」之一,本書闡述的「改寫無國界商務規則」的範疇涵蓋了「改寫語言使用規則」、「改寫權力規則」、「改寫全球化擴張規則」、「改寫併購規則」、「改寫企業文化規則」、「改寫網際網路規則」、「改寫電子商務規則」、「改寫營運規則」、「改寫贈予規則」等九大領域,作者三木谷浩史先生不僅是這些新規則的解讀者,也是參與改寫規則的產業革命家之一。

回顧近代歷史的重要片段有自14 世紀文藝復興之後開展的大航海時代殖民運動;18 世紀的工業革命伴隨而來的資本主義與社會主義的反撲;法國大革命與美國獨立催生的民主國家浪潮;兩次世界大戰後殖民地紛紛獨立成為民族國家且形成聯合國與IMF 貨幣清算機制;接著是民主、共產兩大陣營的冷戰結構登場;迄 1989 年柏林圖牆拆除與北京天安門事件後進入「後冷戰時代」等等,訴不盡的歷史演變說明了世界的遊戲規則一再改寫。

適者生存,優勝劣敗,例如,日本經「黑船事件」衝擊而推動明治維新;中國也歷經鴉片戰爭、甲午戰爭等屈辱而產生百日維新及孫中山的三民主義革命,因而改寫國家治理規則。

離當前最近的改寫商務規則的歷史莫過於1993前後崛起美國的網際網路產業革命。先是1995 年前後美國亞馬遜、ebay 開創電子商務先河,2007年賈伯斯的i-Phone 手機橫空出世,推動APP 經濟,再度以行動網路的創新應用改寫人類的所有的生活、經濟、政治、社會與商業遊戲規則。

尤其是2013 年大陸阿里巴巴電子商務集團推動「餘額寶」,一塊錢也可以投資,讓金融遊戲規則天蠶再變。

我們必須警覺新的「網路大航海時代」已經來臨,且如袋鼠般地跳躍到所有產業規則的前方了,台灣產業如不應變就會喪失競爭力甚至衰亡,我們該如何認清史無前例的「改寫的無國界商務規則」呢?

所幸全球最成功的網路企業思想家三木谷浩史先生願意撰寫本書,毫不藏私地將其改寫當前最先進電子商務規則的精義公諸於世,先是去年10 月出版的《為什麼日本樂天員工都說英語》(Englishnization),接著就是今年4 月在美國出版的《電子商務3.0:改寫無國界商務的法則》,他的模式與大陸改寫電子商務規則的產業革命家馬雲的不同之處,在於樂天的模式並不侷限日本,而是真正立基於無國界的「網路新大陸」,關鍵在於他於2010 年推動英語為企業官方語言政策,克服了7,000 位日本員工的破英文問題,因此三木谷先生特別在本書第一章就先強調「改寫語言使用規則」,介紹樂天企業的英語化歷程,第三章撰寫「改寫全球化擴張規則」,描述他的治理全球分公司的過程及創造全球人力資源的步驟。

台灣地處一隅,發展電子商務不能只仰賴華人市場或是大陸市場,惟有進軍無國界的「網路新大陸」才有生存與發展的機會。因此本書對台灣新一代的電子商務企業家的重要性不言而喻。特撰寫序文就教各方,並向三木谷社長致敬。

 

關於本書

作 者: 三木谷浩史(Hiroshi Mikitani)

譯 者:沈耿立

出 版 社:商周出版

出版日期:2013 年9 月

SHARE