SHARE

本文轉載自104 教育資訊網

 

揮別金融海嘯、景氣回溫後,上班族對於提升競爭力意願激增,根據104教育資訊網觀察發現,農曆年後,每天高達17 萬人次到104 教育資訊網查詢國家考試、證照檢定與進修課程等進修學習資訊。

 

104 教育資訊網營運長黃漢聲表示,這一波金虎年進修潮中,上班族主要鎖定國家考試與證照檢定相關課程資訊,顯見搶捧「鐵飯碗」與力取「金證照」是上班族新年最積極努力的兩大目標。

 

根據104 教育資訊網數據顯示,拿到年終獎金、荷包較為寬鬆,可發現農曆年後預備進修或考照者向上攀升,平均每日有17 萬人次到104 教育資訊網了解進修課程與相關資訊,可看出上班族在金虎年摩拳擦掌、積極自我成長的高度企圖心。

 

進一步分析熱門關鍵字表現,可清楚看到「國家考試」及「證照」為目前市場上的主要進修方向:包括三月陸續展開的特考、高考、普考、全國技術士檢定及語言類證照,幾乎已包辦排行榜前十名。

 

對於當前上班族鎖定「國家考試」相關資訊的現象,104 教育資訊網黃漢聲分析指出,由於年中許多重要的國家考試將陸續登場,因此對於想做最後衝刺或做姑且一試的考生來說,現在都是該展開行動的時刻。

 

黃漢聲針對有意願報考公職者表示:目前各類型的公職或國營事業考試,均有相關輔考機構推出實體、線上或函授課程,上班族可以選擇學習方便的方式,讓機構的豐富經驗與系統性教材協助考生做有效率的準備。

 

若本身是專心應考的全職考生,則可請教育機構協助規劃整體性學習,確認重疊考科,搭配個人原有專長,同步爭取多家國營事業與考試應試機會,相信可在激烈競爭中增加個人出線機會,也讓進修階段的投資更加經濟、有效益。

 

另外,從這波熱衷於「證照」查詢的族群來看,黃漢聲指出是以新鮮人與有意轉職者為大宗。他表示,根據104 人力銀行日前的調查,九成企業主願意提供擁有證多益 TOEIC職場CAREER證照者優先面試的機會;然而,目前各類型證照準備時間平均需要約3~6 個月,因此,對於預備轉職及即將畢業的新鮮人來說,取得證照是一道可快速提升個人職場競爭力的良策。

 

黃漢聲進一步提到,金融海嘯後,企業渴望多功的「複合式人才」,若個人若能同步規劃取得語言、電腦、特定專業證照,對於職涯將有直接助益且未來選擇更多元化。

 

其中語言類最熱門的英語會話、TOEIC證照、全民英檢證照,早已是求職時的必備項目,而日語能力對於爭取日商職缺有相當大助益,有志者亦可考慮納入進修安排中;至於電腦類的TQC 證照,目前市場需求仍以電腦製圖、網站設計為熱門選項,可嘗試以此做為證照入門。

 

黃漢聲建議, 對於希望透過進修學習提升個人職場競爭力的上班族與新鮮人,要掌握PTC 三原則: 職務Position、趨勢Trend、證照Certification,更能有效進修、提升競爭力。

 

已有明確「期望職務」者,應針對特定職類所需技能專長擬定進修計畫,104 教育資訊網目前的「職務進修」及「職場贏家前哨站」專區,可查詢特定職務、分析個人競爭力並提供整體建議。

 

至於社會新鮮人或正在尋找新方向的上班族,則需多留心職場趨勢分析,並利用免費網路資源、課程體驗、職場講座等,嘗試確認個人發展方向,如104 教育資訊網從三月份開始舉辦的達人智慧講座—「職場贏家的12堂課」,所有場次均是免費報名,上班族若能多聽取各領域專家分享,了解產業發展現況,絕對有助於進修效益提升。

 

最後,黃漢聲也建議透過定期認證產生動力、確認成效,一次完整的「報名、準備、應考」流程,可幫助上班族產生適當壓力並在特定時限內達成學習進度,且證照成果是一份具公信力的實力證明,因此認證會是設立階段目標最好的工具,目前擁有上千張證照資料的104證照中心(www.104learn.com.tw/certify.htm) 已整理出年度完整證照資料,歡迎上班族、新鮮人隨時上網
查詢。

 

SHARE