SHARE

文/ Tim Chang

 

這年頭什麼樣的英語能力最夯呢?從近年來的各大國際活動如自由車環臺賽、金馬國際影展、國際新聞年會、亞洲職棒大賽等活動的志工徵選,到今年廣達電腦、輝瑞藥廠、中國信託、雄獅旅遊集團等跨國名企在校園徵才時所訂定的英語文標準來看,皆希望能招募到可以用流利的英語溝通無礙之人才。為協助學生在進入職場前能夠了解自己的英語口說力,ETS 臺灣區代表今年將於7 月8 日舉辦「大學英語口說能力聯合校園考」。

「不敢開口」一直是臺灣英語學習者面對外國人時「不能說」的一種症候。有人認為,我們沒有美國、澳洲那樣的全英語環境,所以英語沒辦法學好;有人擔心,我們說英語有口音,外國人不容易聽懂;有人害怕英語的文法規則太多,稍不注意開口很容易講錯。然而是不是真是如此?為此,本刊特別邀訪4 位在多益口說測驗中取得優秀成績的英語口說達人,請他們以各自經驗分享在英語口說上的練習策略。此外,他們也要告訴你如何利用優秀的國際溝通力做公益、豐富生活,並為職涯能力加分。

 

focus01

達人分享一:大聲朗讀與錄音 訓練發音與流暢度

游喬扉

多益口說測驗成績:160 分

多益成績:865 分

就讀學校科系:政治大學阿拉伯語文學系

「英語溝通能讓人理解!就會有成就感。」目前大四的游喬扉,因為二項多益證照證明了她的優異英語實力,讓她順利錄取今年2012 年自行車環臺賽「機動組」的志工資格,也同時為她爭取到外商公司的注意,申請到今年2 月到美國商會實習的機會。

喬扉表示,她除了平時會看國外電影來訓練英語聽力外,也習慣一拿到雜誌就大聲地將頭兩段「朗讀」出來,同時佐以錄音,聽聽看自己的流暢度與發音。針對多益口說測驗中「看圖說故事」的部分,則建議考生將看到的線索,有邏輯地編成「故事」流利地表達出來。此外,利用ETS 官方所出版的多益口試叢書,多做考題,也可歸納出出題方向,應答時就會更得心應手。

 

focus02

達人分享二:清楚發音 正確咬字

柯靜婷

多益口說測驗成績:200 分

就讀學校科系:中山大學政經系

目前就讀於中山大學政經系的柯靜婷,在去年冬季大學英語口說能力聯合校園考中獲得200 分滿分,並因此優異成績受到校方青睞,目前在中山大學英語自學園擔任負責 speaking 的英文小老師;也擔任學生大使,招待國內外姐妹校參訪團、支援各級國際會議。

靜婷表示,自小父母就開始培養她的英語能力,除了正規的英語課程之外,也分別去過美國、加拿大、紐西蘭遊學一個月,打下了英語溝通能力的基礎。靜婷建議,考前可以多多參考《多益口說測驗官方全真試題練習手冊》,「其中不但提供了題型練習,且情境對話不管在測驗中和日常生活都一樣有用。」此外,靜婷也認為表達的流暢度以及語調、咬字的正確性是考高分的秘訣。

 

focus03

達人分享三:口說的基礎奠基於聽力

陳品儒

多益口說測驗成績:190 分

多益成績:935 分

就讀學校科系:海洋大學航運管理學系

流利的英語溝通力與熱愛服務的心,營造出不平凡的陳品儒。在多益測驗多益口說測驗兩項英語證書的加持下,品儒參與了教育部「學海飛颺計畫」,順利申請到獎學金至英國倫敦大學亞非學院當交換學生的資格。品儒優異的英語實力與國內、外志工服務的經驗,也讓她晉身第二屆多益獎學金得主之列。而她即使在倫敦大學擔任交換學生期間,也靠著流利的口說能力,向路人宣傳捐助窮人物資的慈善活動,成功地達到勸募效果,更證明了她的慈悲與溝通力。

品儒認為:「口說的基礎是奠基於聽力。」她平常會多看影集,並習慣遮掉字幕,若聽不懂的地方再多放幾次,並用嘴巴覆誦,試著模仿電影的英語腔調。久而久之練就一口流利的英語實力。

 

focus04

達人分享四:放開心胸、勇敢開口

凃乃權

多益口說測驗成績:150 分

就讀學校科系:東吳大學英文系

嚮往丹麥的清幽宜人美景,未來打算前往丹麥擔任交換學生的第二屆多益獎學金得主凃乃權,在日前參加了多益口說測驗,取得150 分的好成績,證明了自己的英語口說實力。她表示,原本她是想透過托福 iBT 測驗來申請丹麥的學校,「但因為多益口說測驗考的內容較生活化,相對托福 iBT 的口說部分來得簡單,權衡考量下,便決定把多益口說測驗當作托福 iBT 的試水溫工具。」

乃權指出,有許多人明明英語實力都不錯,但是就是不敢開口說英語,事實上,只要說得出口就會比別人有更多優勢。她建議大家放開心胸、放膽去講,即使文法破、音調怪,甚至比手畫腳也沒關係,外國人多少都還是能夠接收到你的訊息,久了自然會進步。

SHARE