SHARE

文/編輯部

易亞琪
就讀:政治大學會計系
志工經驗:2010 年政大南投教育營真愛社宅急便
2010~2011 年政大春暉社台灣關愛之家協會定期志工
2011 年大陸寧夏回族自治區國小教育營
2011 年尼泊爾社區營造與防火林開築計畫志工
2012 年美國舊金山低收入戶長者電腦諮詢計畫

目前就讀政大會計系,雙主修經濟系的易亞琪,尚未畢業就已經被台灣四大會計師事務所同時錄取,她不僅熟稔英文、上海話,還略懂日文、西班牙文。各方面都表現優異的易亞琪,自認做任何事「都很努力」,就連做志工也是如此。

從偏鄉課輔、台灣關愛之家協會志工,接著又到大陸寧夏、尼泊爾服務,今年她更自告奮勇、自掏腰包前往美國舊金山協助弱勢族群電腦教學,這股服務的熱情持續延燒,2013 年易亞琪還計畫從景美女中開始在台灣各大高中推動「長者電腦教學服務計畫」。

 

赴美取經參加舊金山低收入戶電腦諮詢計畫
「住在基隆的爺爺奶奶自從學會使用電腦之後,從原本『等死』的消極心態,到現在可以跟朋友、兒孫們聯繫,不僅自我感覺變好了,生活也變得更開心了。」因此,當她從網路上看到美國舊金山低收入戶電腦諮詢計畫之後,決定主動參加!

「這項計畫過去從未有過國際志工參與,於是我主動寫信告訴對方我有意願參加且我能夠提供哪些服務。」過程中,易亞琪找了一位志同道合的夥伴,也是本屆多益獎學金大學組得主郭翊婷一起合作,從策畫、聯繫等事宜都相當順利;然而,在募款階段卻遭受到挑戰。「我們聯繫超過 30 家的基金會,並向每一家基金會說明動機、合作對象及計畫過程,希望獲得贊助,但多半是石沉大海。」易亞琪面對四處碰壁的窘境,她卻未曾想過放棄、更不怨天尤人。

「一味要求別人出錢,自己只出力的志工態度是不對的!」易亞琪說:「做志工的過程中,自己獲得的必然會比付出的還要多,自己當然也應該付出成本。」最後,易亞琪與郭翊婷各自掏出 2 萬元加上募來的 19萬台幣,完成這趟為期一個月的赴美志工之旅。

在美國服務的過程中,易亞琪觀察到美國非營利組織善於結合各種社會資源,特別是高中生。「美國高中生樂於做志工,雖然主要動機是因為其社會服務經驗會影響大學申請的成績,看似為了『加分』而做服務,但服務過程中必定能學到、看到更多有意義的事情。」

有鑑於此,易亞琪興起在台灣的高中推動長者電腦教學服務計畫,不僅讓社區的阿公、阿婆可以免費學習電腦,也讓高中生們有做志工的機會。

 

「景美女中長者電腦班計畫」升火待發

由於地利之便,景美女中靠近政大,加上熟識幾位景美女中的老師,易亞琪計畫集結政大同學及春暉社社員的力量,在 2013 年 4 月將在景美女中推動多個梯次長輩的電腦教學服務,教導長輩們學習打字、收發 e-mail,到使用社群網站,希望讓老人家們能與世界連結,也讓志工服務的精神能往下扎根。

「在景美女中長者電腦班計畫中,我希望能扮演開創與傳承的角色。」為了做好這項計畫,易亞琪在今年寒假還會再到舊金山一趟,瞭解其低收入戶電腦諮詢計畫所使用的電腦教學資料與教學方法,並希望導入到景美女中長者電腦教學服務計畫中。

一旦該計畫順利展開,易亞琪希望景美女中的同學們能夠快速地接棒,讓這項計畫能持續下去,甚至在全台灣的高中遍地開花。

2013 年 7 月即將畢業進入會計師事務所工作的易亞琪,未來還計畫赴美專研商管領域,並著重於企業社會責任課題。

「希望自己在追尋更好生活品質的同時,也能夠兼顧到社會回饋與服務。」既實際又理想的易亞琪期許自己也能像建立窮人銀行的穆罕默德.尤努斯(Muhammad Yunus)一樣,協助弱勢族群自助、人助而推動經濟與社會的平衡發展。

SHARE