SHARE

學以致用 和外國姊妹校學生交流暢聊

文/賴亭宇

藉多益課練就學生英文好實力 政大附中與姊妹校激發教學創意

傍指南山麓、隱身於靜謐社區的政大附中,自2005年成立以來便以沒有制服、自由學風及國際教育等特色聞名,成為許多台灣中學生與家長嚮往的校園。

記者造訪當天,適逢政大附中舉行國際特色班與姊妹校美國西雅圖西北高中(The Northwest School)的交流論壇,走進大禮堂,遠道而來的美國高中生被打散在台灣學生之間,編成數個小組,就「Food and Culture」主題以英語進行討論。有的探討飲食習慣、有的分享餐桌禮儀,還有交流文化禁忌等等,只見現場笑聲不斷,同學們皆說得一口流利英語,若不看外表,還真分不出誰是美國人、誰又是台灣人呢!

 

政大附中教務主任溫宥基表示,這場為期兩天的論壇,不同於一般常見的姊妹校參訪模式,希望學生參與國際交流不僅止於蜻蜓點水式的短暫接觸,而是更深入的文化理解與外語能力應用,最終將國際溝通與國際移動力烙印在學子心中。

 

政大附中推動高一全面實施多益輔導課,也正是基於這樣的理念。溫宥基解釋,多益英語測驗(TOEIC)著重國際溝通情境,內容較課綱更為多元、實用,學生並不排斥,「有學生告訴我,考過多益後,感覺學校英文課變簡單了,而且可以瞭解爸爸媽媽上班在做什麼,還蠻有趣的!」

 

該課程從102學年度試辦為自由報名參加,到103學年度開始全高一實施至今,一周一堂課,歷經一年洗禮,學生不僅TOEIC成績大幅進步,學測英文達頂標人數更從26%飆升至45%,溫宥基直言:「成效直接反映在學生的學測成績上,也消除了家長的疑慮。」

每周一堂多益課 學生英語實力大躍進

TOEIC進步240分的學生郭禹傑認為,自己進步的最大關鍵在於:「接待西北高中交換學生時,近兩個月的朝夕相處,讓我的聽力大幅成長,加上主動每天使用OLPC多益官方線上課程學習至少一小時,都是進步的原因。」

 

目前就讀三類組的高二學生洪侑廷,則是從TOEIC 495分到865分,進步370分令人刮目相看。他分享:「高一剛進學校時,經過國際班的教室,聽到裡頭的學生都用英文聊天,覺得很誇張!就會想說自己也不能輸。」

 

可以說是政大附中校園的英語學習風氣激勵了他的學習動機,而他主要也是透過OLPC選擇適合自己程度的學習內容,加上考前花一個月熟背《多益單字30天》(30 Days to TOEIC SUCCESS)中的情境單字,才能有如此亮眼的表現。

 

政大附中英文科教師張秀帆說,老師可以藉由OLPC 依照學生程度提供個人化、差異化課程,且學生放學回家後仍能繼續登入系統學習,在上課的前、中、後期還可各接受一次多益模擬測驗,檢視進步狀況,是很實用的英語教學工具。

 

政大附中校長陳啟東表示,除了英語與國際化教育,政大附中注重學生的均衡發展,自然與人文學科並重。近來爭取到科技部高瞻計畫經費,購置HTC Vive等設備,引進VR 實境教學,目前率先用於環境科學特色課程研發,預計於106學年度上學期實施。

 

「課程內容都與生活息息相關,例如運用隨手可得的蔬果製作試劑、檢驗飲用水質,還有土石流來要如何逃生等等,以整合應用為主。」陳啟東說明。

 

激發教學創意 和各國老師一起備課

溫宥基補充,政大附中很早就開始因應107新課綱的到來,研發許多特色課程,為了提升老師設計課程的能力,更獨創「國際合作及共備」,與國外姊妹校密切合作,將不同科目的老師輪流送出國,與美國、法國、西班牙、衣索匹亞等國家的老師們齊聚一堂,進行跨學科與跨國的課程設計交流,「參與的老師們除了寒暑假出國開會,平常也頻繁聯絡討論課程內容,有位老師為了研發一堂課,光是email就寫了兩千多封呢!」

 

政大附中的特色課程包括「學生幸福指數」(Students Index Number)、「地理資訊系統」(GIS)、「從總統大選看性別意識」(Genders in Elections)等等,多為跨領域學習課程。其中「學生幸福指數」結合數學與地理學習,更讓學生練習思考「何謂幸福?」「不同國家文化對幸福的定義有何差異?」等文化議題,吸引國外老師模仿應用;而「從總統大選看性別意識」則探討台灣、美國、法國

等總統大選皆出現女性候選人呼聲高的狀況,呼應時事議題。

 

在107新課綱強調核心素養能力之際,政大附中不僅著重培養學生的英語力與國際溝通力,更將跨領域精神融入教學革新,期望為學生厚植批判思考與整合能力,未來擁有無限可能!

 

政大附中多益輔導課怎麼上?

(製表/賴亭宇)

政大附中學生透過參與國際交流活動,培養跨文化理解與外語應用能力。

 

 

SHARE