SHARE

文/Roxanne Kuo

 

孫郁婷

 

孫郁婷目前就讀於政治大學財管系三年級,今年參加中華民國人資協會「贊助機票獲獎人」甄選會,雀屏中選前往聖地牙哥出席第62屆SHRM國際人資年會,是台灣代表團年紀最輕的一位團員。秉持著一股積極與熱情的學習信念,滿載而歸,她甚至是11,000個與會人中,極少數幸運者,接受SHRM Conference Daily的特別專訪,她是如何辦到的?

 

郁婷說,基於對人資管理的興趣,她從大三上學期開始,修讀了校內的「人力資源與管理學程」,透過學校助教的轉寄訊息,偶然得知參與SHRM年會的機會,以及關於中華人資協會所主辦的機票贊助審查活動。

 

一知道這樣的消息,她便立即著手準備履歷、自傳及等相關資料。935分的多益好成績,無疑是她參與競爭行列的充要條件,但更關鍵的因素,其實是她在校內對各方面活動的積極參與,無形中幫助了她累積HR領域的相關經驗。例如:擔任校內商院大使;修讀英語商管學程、人力資源與管理學程;代表學校參與為普渡大學的40位交換生規畫為期一週的課後活動……。

 

由於擔任過校內社團「商院大使」的團長經驗,郁婷更直接地接觸許多有關人員招募及徵選的工作。這份經驗,讓郁婷漸漸培養出對人資管理領域的興趣。

所謂「商院大使」的主要任務,是藉由一群大學生,透過營隊活動或簡報分享,讓全台灣的高中生更進一步地了解政大商學院的各大科系特色。因此,社團幹部除了需要篩選報名參團的高中生外,徵選新任內部團員,更是影響商院大使後續工作的重要一環。

 

郁婷說,在她擔任團長任期中,曾經要從70份報名表中,選出15名團員。而評選的標準包括:審核報名動機、團員相關經驗、面試應答技巧、簡報能力等等。這些環節,其實就是職場徵才過程的縮影。

 

主修財管的郁婷認為,HR是個很廣泛的職場課題,無論從事哪個行業,或多或少都應該對HR專業保有一定的認知,正因如此,她以培養多元專長作為自我期許,善用校內外資源,積極地累積職場經驗。她說,「財管是我的基礎專業知識,而HR領域的加值知識,更有助於自己未來在管理職涯的目標更上層樓!」

 

這次參與SHRM的經驗,讓她印象最深的是跟各國人士互動的情景,而這次的分享會,她也將以「Think inside the box-The care and feeling of your CFO」及「How to develop butt-kicking leaders」為題,談談她的與會心得。

 

SHARE