SHARE

文/Tim Chang

 

為探索十二年國教英語教學特色的教學新方法,政大附中於去年9月針對高一新生開設「多益情境英語教學特色課程」實驗班,今年5月底驗收成果,學生多益成績平均進步112分,進步幅度高達24.5%,並有3名同學進步超過300分。由於成效顯著,政大附中將擴大推行,今年9月入學的新生將全面參與此特色課程;不僅如此,國一的學生也將導入國際英語評量工具TOEIC Bridge情境英語教學特色課程,為國中同學參加十二年國教國中會考的英聽考試提供教學情境。

 

O2O 實體與線上課程搭配

政大附中針對學生程度進行分班教學,創先導入「O2O」(online to offline)教學新思維,整合線上、實體課程,一方面提供多益官方線上情境練習課程(TOEIC Official Learning and Preparation Course, OLPC),另一方面也採用傳統紙本教材《30 Days to TOEIC SUCCESS》,以實體與線上課程並行的方式教學,成果相當亮眼。

政大附中校長郭昭佑表示:「政大附中以培育『立足台灣,放眼世界』的學生為教育目標,透過多益情境英語特色課程與多益測驗的連結,不但讓學、考、用三個階段能夠順暢連接,也讓學生在高中階段即獲得高分的多益證書,對於未來升學或進入職場都大有幫助。」

負責推動特色課程的教務主任溫宥基解釋,特色課程採自由報名,共開四班,並以多益測驗為前測考試,以作為分班依據。

溫宥基也指出,課堂上會進行如問答、句子跟讀、造句練習等活動,且課堂中以英語的互動練習與情境使用為主,文法並非主要教學重點;另外透過OLPC線上課程,老師可以針對學生個別程度設定個人化、差異化的目標,讓學生放學回家後能登入線上課程,選擇符合程度的模組化練習,達到能力的提升。

 

SHARE