SHARE

面臨雲端浪潮崛起與高度資訊化的社會,如何妥善管理日新月異的龐大資訊不僅成為重要課題,相關人才更是需求孔急,也讓資訊管理學系(以下簡稱資管系)成為近年來熱度始終不墜的科系之一。

「資管系學生不僅數學邏輯能力要強,語文能力也要具備一定水準,才能將所學融會貫通。」中央資管系主任林熙禎說,例如中央資管就把甄選入學的數學、英文、國文三科都加乘計分,若高中生能提供多益英語測驗(TOEIC)等檢定成績,還會更有加分效果。

此外,良好的觀察力與覺察力亦是重要特質。林熙禎說,資管系是以「如何透過資訊系統讓生活更美好」為出發點,因此學生要懂得察覺生活中的不便,才能運用所學找出問題根源。為培養學生兼具資訊及管理能力,中央資管的課程規畫分為資訊系統開發與運用(如程式設計、系統分析與設計等)和企業管理(如行銷學、電子商務等)。另外還提供豐富的國際資源,如近三年共有37位學生到日本東京工業大學、美國亞利桑那州立大學等13所海外學府當交換生或攻讀雙聯學位。

為此,中央資管系格外重視英語力,林熙禎說,除部分選修課程採英語授課,系上將英語畢業門檻從TOEIC 670分提高到700分,而學生若取得TOEIC 750分以上,系上會全額補助TOEIC報名費,以鼓勵學生成為具英語溝通力的資管人才。

曾在國內外競賽「泳」奪金牌、擁有「蹼泳王子」美譽的中央資管畢業生、目前就讀資管研究所的楊秉樺,談起當初為何讀資管系時說,如今資訊快速流通,讓他體會到資訊管理的重要性,因此決定以資管為第一志願。

「讀資管系四年下來,我不但學到創新思考,更有機會走出台灣看世界。」楊秉樺說,系上提供獎學金和國際交流機會,讓他到德國大學參訪半年,在那段過程中他不僅看到德國學生自動自發、勇於提問的學習風氣,更因此強化了自己的英語溝通能力,可說是收穫滿滿。

對於想讀資管系的高中生,楊秉樺建議除了要具備基本數理運算能力外,英語力亦不可或缺,因為不只課堂上用原文書,老師也常以英文寫授課大綱。以他自身為例,英文原本不是很好,進大學後善用學校的英語自學中心,讓他不僅跨過英語畢業門檻,更將TOEIC成績從670分提高到860分,對他現在就讀研究所的課業也幫助相當多。

文/張明華

本文整理自《English OK 中學英閱誌》

SHARE