SHARE

文/Chloe Hsieh

 

李鎮宇
就讀:新加坡國立大學 (The National University of Singapore)
主修:系統工程所
入學英語門檻:TOEFL iBT 90 分∕IELTS 6.5 分以上

「會到新加坡求學,其實與日後的就業所得有關,這裡的薪資所得是台灣的三倍!」目前人正在新加坡國立大學主修系統工程系的李鎮宇,以前在台灣陽明大學念研究所時,主修生物醫學資訊,後來選擇到新加坡就讀研究所,他說,高薪遠景使得他畢業後預計會留在新加坡工作。

 

學費比美國便宜 國際型優良環境

為什麼會選擇新加坡?第一是因為新加坡國立大學一年半的學費,扣掉獎學金之後,大約台幣48萬,或許比台灣的高等學府貴上好幾倍,但相較赴美留學,根本是小巫見大巫。

第二,新加坡主要說英語,李鎮宇說:「英語是這裡的官方語言之一!中文只僅限於懂中文的人使用溝通,在日常生活很少使用,平常還是以英語溝通為主。」

第三,新加坡離台灣近,廉價航空也相當盛行,不管是回台灣還是到東南亞各國都非常方便,李鎮宇可以早上在新加坡吃飯,下午到馬來西亞看電影。再而,新加坡的優良生活品質和頂尖教育環境吸引人。因為新加坡只有四間大學,除了本地人入學競爭激烈之外,外國人也會加入競爭,所以高等教育學府匯集了各國的菁英人才,當然這樣的學術環境更可以使人成長。

 

海外旅遊閱讀書報 增進英語能力

新加坡大學的英語入學門檻是托福iBT 90 分,雅思則需要6.5 分以上。自認英文底子並沒有很好的李鎮宇表示,在台灣念大學時,學校課程無法讓自己的英文 大幅提升,而為了能通過新加坡大學入學門檻,他多靠自學,例如他長期閱讀TIME Magazine 增強英語、也學了德語,有機會就到國外參加研討會,再加上自己赴海外從事大大小小的工作兼旅遊,去過了五十幾個國家,讓他的英語程度能快速提升。

現在有很多高中生想出國念大學,李鎮宇在新加坡看了很多學生出國留學後就像隻脫韁野馬,成天遊玩,反而忘記學習的例子,「這樣根本是浪費出國留學的價值了!」他提醒留學生們都應該都要記住一句話:莫忘初衷。

SHARE