SHARE

文/ Tim Chang

年4 月25 日,台中的大型表演場地中興堂進行了幾場不一樣的英、日語話劇表演,演出劇碼有的改編自《胡桃鉗》、《飢餓遊戲》等戲劇或電影,有的則是完全原創,至於出演的演員,則全都是新民高中應用外語科的二年級學生。

話劇演出向來是新民高中每年的傳統,而自從2010年楊寶琴校長就任後,新民高中更擴大了話劇演出的規模,從一個年級出演一齣劇碼改為每個班級出自己的劇,不但讓每個同學都有參與的機會,也讓不同的班級在話劇演出上能夠互相觀摩,每年外語科從敲起鍵盤創作劇本開始,一直到走位排演、趕工道具,為的就是上台的這一刻!

新民高中是日治時期由霧峰林家等台中地區的社會賢達所集資創辦的私立學校,創辦至今已有77 年歷史,而前台中女中校長楊寶琴就任後,為培育具備國際溝通力與國際素養的世界公民,除了擴大英語話劇規模,讓學生有更多開口說英語的機會外,更以成功學大師史帝芬‧柯維的「七個習慣」帶動學生的思考力。

 

七個習慣幫助學生積極思考

「七個習慣」是一套幫助大家有效率思考的成功原則,分別是「積極主動、以終為始、要事第一、雙贏思維、知彼解己、統合綜效、不斷更新」。

舉例來說,「以終為始」就是要大家做事前先思考自己的目標是什麼;「要事第一」則是知道如果要達成這個目標,什麼重要、什麼不重要的自我管理與時間管理方針。概括而言,前三個習慣培養個人的獨立自主能力,第四到第六個習慣能養成團隊合作的精神,最後一個習慣「不斷更新」則能持續讓自己處在最適當的狀態,不斷創造集體的成功。

這套原則簡單解釋起來很輕鬆,事實上當中包含了很多的細節。楊校長是怎麼成功把這七個習慣內化成新的校園文化的呢?最初,她在閱讀柯維的《與成功有約》時,發現了當中提到的「七個習慣」理論很適合用來提高學生的個人素養與批判思考能力,但她知道,要學生自己落實這套理論不是容易的事,所以她找來學校的一級主管,等主管們也讀完這本書並提供看法後,就嘗試讓全校的教師都接觸這套理論。教師們除了研讀《與成功有約》,也透過研習與觀摩的機會,了解如何把這七個習慣的概念融入到各種教學活動中,讓學生在潛移默化中自然吸收。

像是新民高中的話劇公演,對學生來說,不但可透過劇本的改編與演出了解他國文化,也能從團體合作中思考如何應用7 個習慣(尤其是雙贏思維、知彼解己、統合綜效)聆聽對方意見、解決衝突,並在燈光、音效、劇本、演員的共同配合,以及不斷的排演及兩場實際演出中,磨練學生不懼怕觀眾的膽識以及英語口說的流利度,達成個人與全體的成功。

「現在的社會需要的是懂得思考的學生,我們希望學生們透過資訊蒐集與獨立思考,能先清楚知道自己未來想做什麼,再朝目標努力前進。這樣的孩子如果也同時具備英語溝通能力,那在社會上就很容易被大家看到。」楊校長解釋,學生確立了方向後,學校教師才有適性陪伴他們成長的可能。

 

英語能力是學生自學的關鍵

英語能力除了是溝通的工具,也是一把學習多國文化與知識的鑰匙。對於學生的英語學習,新民高中外語中心主任黃俊銘表示,除了每年一度的大型話劇公演外,外語中心也聘請多位本籍教師與外籍教師對學生進行教學。新民高中的本外籍師資比例相當,在教學任務分配上,是由本籍教師指導文法與閱讀,外籍教師加強聽力、口說和寫作。針對學生的外語學習難點,學校也會定期主辦教學討論會,由本外籍教師共同討論學生學習問題的解決方法,使得師生間能夠共同成長。

「你會發現我們的學生可以很自然地和外籍教師談天說笑。在聘請外籍教師這部分,我們就是希望學生與他們在幾年下來的互動後,能夠建立起和外國人自然交談的自信,以及一定程度的多元文化觀念。」黃主任說。

基於這個原則,新民高中也和英、美、加、紐、澳、日、泰等國的學校締結姊妹校,並於寒暑假帶領學生到當地學校進行遊學參訪,實際了解當地的文化特色、實際和當地人進行對話,透過交流,不但增廣了學生的見聞,也能讓學生發現自己英語溝通的盲點,進而強化英語學習的動機。

同樣的,為了讓學生更有自我學習能力,新民高中也鼓勵學生在國、高中時就把語言證照備齊,如果學生托福ITP 成績超過500 分或多益成績超過700 分,就能得到學校的獎勵金。

「社會變動愈來愈快,以後學生會需要什麼知識技能,不見得是我們現在預期的,未來學生需要的是自我學習的能力,我們相信語言能力就是學生自學的關鍵,這也是我們重視語言教育的原因之一。」楊校長說希望學生皆能以語言能力打造出光明未來。

 

托福多益雙證達人有一套

外師Elliott James Ulrich&連家誼

連家誼

新民高中應英科三年級

托福ITP 成績:570

多益成績:950

 

書豪旋風除了給自己帶來高人氣,更間接影響了台灣人觀看美國職籃(NBA)的觀眾數,新民高中應用外語科英文組的連家誼就是其中的一員。

有趣的是,雖然因為林書豪而與NBA 結緣,但家誼最看好雷霆隊的Kevin Durant;為了追到最新最詳盡的新聞,她常常上網搜尋有關雷霆隊的原文報導,連帶也學了不少與籃球有關的術語。「比如說,射籃或上籃沒進時,就可用lay up 表示『補籃』這個動作。」她比手劃腳解釋。

家誼也是同時擁有托福ITP 570 分與多益950 分的英語好手,她表示,新民高中的托福班對於單字文法都很用心教學,讓她在答題時能夠不猶豫地迅速作答,相當有幫助。她也建議,若聽力要好,只要每天戴上耳機找段YouTube 的英語短片,並把每個字聽到清楚,就是很棒的訓練了。

喜歡NBA 的她,未來大學時希望能到美國擔任交換學生或是海外實習,除了體驗美式生活、增加歷練外,也希望有機會能到現場看看NBA 比賽,實際感受球賽的速度感與刺激感!

 

外師Joanne Reid&蘇姵安

蘇姵安

新民高中應英科三年級

托福ITP 成績:557

多益成績:915

性好動坐不住的人其實也能把英文念得很好!新民高中蘇姵安就是最好的例子。姵安今年就讀應用外語科英文組(以下簡稱應英科)三年級,擁有托福ITP 557 分和多益915 分的好成績。談到英文,姵安笑說小時候就常跟著爸媽聽英文歌,加上她在進入應英科後,對於英文課的各項作業或測試總能順利完成,讓她很有成就感,也因此更喜歡英文。

除了學校提供的英語課程外,姵安平常也喜歡看美國電影和影集。目前姵安最喜歡的影集則是美國當紅的《夢魘殺魔》(Dexter),「這部戲的主角是一名血跡鑑證官,所以常常可以在劇中聽到一些較專業的醫學用語與法律用語,劇情精彩之外,也可以藉此學到托福ITP 會考出來的情境與單字。」

沒有耐心坐下來閱讀的缺點就是寫作內容太口語化,對此姵安指出,最近她也開始嘗試閱讀《經濟學人》The Economist),希望克服這個弱點。未來更計畫大學畢業後前往北歐念研究所,她笑說,北歐有些學校不需要付學費,又能體驗不同的文化與思想,更有機會學得第二外語,是她目前最嚮往的求學環境。

 

SHARE