SHARE

致詞人:財團法人第三部門基金會(Third Sector Foundation)代表 林俊廷秘書長

李俊廷

 

本會(財團法人第三部門基金會)受邀參與「ETS 多益獎學金(台灣)計畫」,甚感榮幸!本計畫「鼓勵台灣學生提升國際溝通英語,培育全球價值觀,並且參與全球關懷行動」,計畫精神令人敬佩,與本會宗旨相符。

 

第三部門基金會成立於2008年(董事長江明修教授為國內知名之NPO、NGO領域專家),基金會願景聚焦於:培育國際志工、培養社會公益行動人才、培植第三部門領袖;追求公共價值、民主正義與社會關懷、致力教育與文化論述的闡揚。積極與政府、企業、及民間團體合作,舉辦公益與創新活動,及其他符合第三部門基金會設立宗旨之相關公益事務。

 

「ETS多益獎學金(台灣)計畫」中,將「協助他人改善國際溝通能力,或參與國內外之全球關懷行動」列為獎學金申請必要條件之一,至少具有兩層重大之意義!

 

其一:台灣當前公、私教育部門或相關組織極力倡導外語能力之重要,在某種程度上,外語學習(尤其英語英檢)已蔚為「風潮」。但就絕多數學習者而言(尤其青年、青少年),問及英語學習、英檢目的,幾乎拘限於個人「考試升學」、「就業競職」或「在職競遷」的「被迫性」工具觀考量,甚少有其他超越之「主動性」理由。 也因非自發性的學習動因,產生「難以實境精進」或「學不知何所用」之窘境。本獎學金申請條件,引導出英語學習、英檢者,應運用外語能力對國內外人群做出主動性關懷,進而開闊出外語學習更具宏闊性的運用層面與價值。

 

其二:台灣由於資訊網路化工具的便利,就業前的青年,多數重度依賴網路作為人際互動的介面(造成眾多宅男宅女),與人面對面溝通的能力低落,就業時呈現「個性強,群性弱」、「自利心強,關懷心弱」的狹窄人際格局,非常不利組織社群的內、外發展。本計畫確能引導台灣青年、青少在年輕階段,即培養全人類溝通、關懷的格局,擁有國內外溝通與行動的實踐力。

 

英語做為國際最重要溝通語言,無庸置疑。但台灣此刻,如何賦予此外語工具運用與學習的新義,及在國際化浪潮中,引導廣大英語學習之青年族群成為具國內外全球關懷的「心人類」,本計畫所能延申出的義涵與價值,甚為明顯。引導台灣青年能善用國際溝通工具,展現全球關懷行動力,某種意涵,即期待青年透過各類非營利組織(第三部門)的參與,能發揮群性、擴展利他的生命格局,平衡了商務組織強調自利性的傾斜。為此,本會能參與本計畫,至感重要、欣喜!

 

名詞解釋:第三部門

摘錄自wikipedia維基百科

 

第三部門(The third sector)或又稱為志願部門(Voluntary sector)是一社會學與經濟學名詞,意指在第一部門或公部門(Public sector),與第二部門或私部門(Private Sector)之外,既非政府單位、又非一般民營企業的事業單位之總稱。

 

雖然各國對於第三部門的定義各自不同,但一般來說第三部門單位大都是由政府編列預算或私人企業出資,交由非政府單位維持經營的事業體。一般常見的社團法人、基金會或非政府組織(NGO)通常都屬於第三部門的範疇,雖然每個第三部門單位成立的背景與營運方式都有不同,但普遍來說第三部門單位通常具有像是以社會公益為目的,與不用繳稅等特質。

 

第三部門的實例

 

日本的第三部門鐵道(第三セクター鉄道):日本原本最大的鐵路單位日本國鐵與分割民營化之後成立的JR諸公司,曾經擁有許多非常末端的地方鐵路線,由於隨著時代的改變利用率越來越低造成嚴重的虧損,因此在營運效率的考量下被迫廢線。但是對於偏遠地區的居民與政府單位而言,這些末端支線很可能是日常生活的重要交通工具或地區發展的命脈,因此往往會由鐵路沿線各地方行政單位再加上一些民間企業成立第三部門鐵路公司,接手日本國鐵與JR(或甚至一些私人鐵路公司)不願經營下去的鐵路路線,而成為除了JR集團與私鐵(屬於第二部門的鐵路公司)之外,最大的鐵路經營業者群。

 

SHARE