SHARE

文∕駱克珊

* 本文經授權摘錄自TOEIC Newsletter No.38

 

走進日商花王(台灣)股份有限公司位於新店的辦公大樓,清晰、俐落的花王英文名稱:「KAO」三個字母,伴著面帶笑臉的月亮標誌,居中妝點一面斗大、白淨的牆面;寬闊的前門大廳,有位充滿朝氣的接待人員迎向前來微笑示意。

樓層裡體現的, 是「微笑生活(Smiling life)」。一如在台成立已逾50 年的花王想要傳遞給消費者的感受――讓生活中充滿微笑,藉由優質商品的使用,感受生活的和諧、美好。

 

以英語為主要跨國溝通工具

花王(台灣)人才開發副處長蕭玫華表示:「台灣需要更多的『正面能量』!」而為了蓄積這股源源不絕的能量,不斷創新、與全球接軌,是誠信、正直的花王(台灣)深自期許的。她說:「花王在台灣有著完整供應鏈,從工廠研發、生產製造,到行銷、販售,每一個工作環節都有各自的專業。而走向國際化,是隨著母公司轉變的必然趨勢。」

雖然是日商,「英語」卻是花王人少不了的溝通工具。蕭玫華說:「英語是基本能力,日文好更加分;我們經常需要跟日本總公司開會,如:例行月會、網路電話會議等,全場皆以英語進行。不會英文,便無法參與跨國會議。」

她坦言,採用英語作為主要跨國溝通工具的企業語言策略,也是花王歷經長時間醞釀而成的。原來,大概在10 年前,花王(台灣)一度也曾為到底該採「英語」還是「日語」為主要溝通工具而感到掙扎,但在2012 年左右,隨著集團國際化的需求,以「英語」作為國際職場的主要溝通用語,顯然更是勢之所趨。

 

參與全球性領導力訓練 至少多益730

「不只台灣,日本總部也極重視員工的英語力,並於企業內部開設E-learning 課程。」蕭玫華說:「在花王各部門的年度全球會議中,有來自香港、新加坡、馬來西亞、泰國、越南、印尼等不同國家的主管及擔當人員一同與會,更遑論還有來自歐美的人士,」她解釋:「並非大家都懂日文,但說英語,卻可以彼此溝通。」

「另外,凡是參加花王全球領導力培訓課程的員工,都規定至少要達到多益(TOEIC)730 分。」蕭玫華舉例,像這樣各國僅派一到二名代表與會的Global Training,除了要求多益門檻,也要求向日本社長進行英文簡報,足見花王集團對人才英語力的重視程度。

 

15

量化語言力 依職務設定多益期望分數

人才開發專員王曼蘋表示:「花王(台灣)部門類別廣泛,可大略分為理工科系背景與商管科系背景的人才需求。這兩類人才在英語表現上有明顯差異;理工科背景的人才英文條件相對較不突出,商管科系人才則至少九成以上會附上多益成績。」

基於工作會頻繁使用英語,花王(台灣)在各職務的招募條件上,明訂了期望的多益分數,並依據不同的職務屬性,設定相對應的需求標準。比方說,注重行銷表現的品牌企劃人員,須具備TOEIC 780 分以上;程式設計師、工程師、研究開發人員等,則要求TOEIC 600 分以上。

即便是工廠人員,花王(台灣)也期望應徵者能達TOEIC 500 分左右的水平。蕭玫華補充:「工廠的專TOEIC CAREER ∣多益職場∣業技術人員,更經常使用到的是日語。」因此,倘若英文能力尚不夠理想,憑藉傑出的專業能力,或者是日語能力,也有機會在眾多求職者中脫穎而出。

蕭玫華表示,花王(台灣)並不會強制要求員工加強語文能力。但事實上,在日常工作的風氣之下,想要增強語文實力是自然而然的事。「員工的英語不見得要說得多標準、流利,但至少要『敢說』,這也間接反映了員工是否有足夠的抗壓性。」

經常需進行英文簡報的花王(台灣)公關副理楊爵宇分享:「事前準備很重要,至於會議臨場應答,或許可從平時學習摘要英文短文訓練起。」在花王(台灣),彷彿人人各有一套語言學習心法,喜歡藉英文影集鍛鍊聽力的蕭玫華便笑著說:「其實最挑戰的往往不是英文簡報,而是現場的Q&A,尤其當你聽到各國人士口音都不同時。」

 

鼓勵自主學習 2 3萬的語言培訓補助

為了鼓勵職務上有需求的員工自主學習、增進語文能力,花王(台灣)特別提供了「2 年3 萬元」的語言培訓計畫補助,讓員工自由運用,可以申請學英語,或學日語。「對於這項福利,許多員工很踴躍參與。」

「Quality UP」是花王(台灣)西口徹董事長上任後積極推動的概念,「我們希望不只是在台灣能做到日用品市佔率第一,在工作的品質方面,也能在全球也有一定的優質水準!」勉勵人才各展所長的蕭玫華說,「與顧客一起開創微笑生活,笑一個,台灣更美好!」不只是花王(台灣)50 年給人才的願景與任務,更是每位花王人心中的終極指標。

 

SHARE