SHARE

大學入學考試制度多樣化之後,大學迎接各種不同英語程度的學生,其中根據程度的不同來安排課程或者實施入學前教育的大學,近年來已經越來越多了。另外,將學生送往大學的高中方面,也有些已經開始在入學考試以及升上大學之後實施TOEIC測驗。

 

在入學前進行TOEIC測驗

根據程度的不同來安排課程

明治大學經營學院在2002學年度增設了會計學系與公共經營學系,同時針對英語教育課程進行全面性的修正。主要的修正便是活用TOEIC測驗,根據程度與小班制來安排班別,以及英語教育課程內容的重整這兩點。

經營學院的新生在入學儀式前幾天都會接受於該大學進行的TOEIC測驗。以2008學年度來說,入學儀式於4月7日舉行,TOEIC測驗則是在4月4日舉行。關於在入學儀式之前舉行測驗的理由,該學院的教授文斯.E.強森老師做了以下說明。

「在入學之前接受TOEIC測驗,學生們便可以了解本學院是很重視英語教育的,以及在入學之後非得用功讀書不可。另外,由於很早便得知TOEIC的結果,所以可以馬上運用於不同程度的班別安排,這也是個很大的利點。」

關於不同程度的班別有S、T、U三個程度,S班以TOEIC 500分以上為主,採16人以下的小班制來進行課程。T班、U班則是以TOEIC 400分為界線,一班的人數約35人。

隨著不同程度小班制的實施,可以配合個別的程度來選擇教科書,授課中英語使用頻度也配合學生的程度來調整等等,讓課程的進行能夠更符合學生的需求。而且對學生而言,由於是相同程度的學生聚集在一起上課,羞於啟齒說出自己不熟悉的英語的”心理上的障礙”也能獲得解放,成為提升英語能力的一個良好契機。同學院的學生在第一學年的結束之前再接受一次TOEIC測驗,其成績也就反應在次學年度的班別上。在接下來的第二、第三學年也各進行一次TOEIC測驗,檢測學生英語能力的進步情形。

英語教育課程的修正,是從培養學生能有對社會有幫助的英語能力的觀點而來,所重視的是除了培養學生可以聽懂、看懂英語,也能夠用英語來表達的社交式的英語能力。

修正後的教育課程,學生在第一學年學習的是「英語1.2」,第二學年是「英語3.4」。關於這些授課內容,該學院的井洋次郎教授有以下的說明。

「『英語1』是以speaking(說)為主,課程的進行是讓學生閱讀參考教科書或者報紙上的報導等等,然後整理出自己的想法並以英語來發表,並且進行討論。『英語2』是以listening(聽)為主,課程的進行是觀賞錄影帶等視聽教材,教授再以英語來發問,讓學生以英語來回答,除此之外,授課時間的三分之一會利用TOEIC形式的問題來提升學生的英語能力。」

「『英語3』是以reading(閱讀)為主,但並不是讓學生直接翻譯英語文章,而是著眼於文章的整體結構、段落、主題設定等,同時培養學生的解讀能力。此外,在這個階段也會進行英語問答,提昇以英語來理解並回答問題的能力。『英語4』則是以writing(寫作)為主,但並非讓學生將日文翻譯成英文,而是包含學生到底想要寫些什麼、要將旨意明確傳達時必須有哪些策略等等內容,斟酌指導學生寫作。此外也讓學生根據自己寫成的文章來進行簡報,與同班同學共同討論文章內容。」

像這樣的繁瑣的授課內容,正因為是小班制所以可以達成。

 

短期留學計畫的體驗

提升英語學習的動機

 

除了英語系等一部分的科系之外,英語科目大多在必修通識課程的一、二年級時便已修畢,但在該學院即使到了三、四年級也可以繼續學習。關於英語科目的內容,井洋次郎教授做了以下的說明。

「必修的外語專業科目設有『商業英語』、『商業簡報』、『外文書講讀』三種可選擇的課程。選修這些課程必須具有修畢一、二年級英語課程的基礎能力,其中的『商業英語』、『商業簡報』是以學習商業實用英語為目的,以社交式課程來進行。選修的學生前者需有TOEIC 400分的程度、後者需有TOEIC 500分以上的程度。」

另外,該學院還有獨自營運的短期留學計畫IBP(International Business Program)。這是利用暑假與春假到加拿大或美國的大學學習經營學的計畫,參加資格是TOEIC必須在 390分以上。最近還新設了到澳洲的大學接受四週的二年級的課程,TOEIC必須在 450分以上才具有參加資格。參加的學生在國外停留期間,可以透過各種經驗來學習以英語自我表達的能力。

該學院的山下佳江教授表示,由於這些英語教育改革的實施,該學院內的氣氛也隨之有所轉變。

「學校的英語教育課程與TOEIC、IBP之間有密切的關連性。透過TOEIC測驗,可以得知學生的英語能力經由本學院的授業有多少的長進,並且親身體驗這樣的英語能力在英語圈的大學是否可行。重要的是透過這些體驗,學生可以體會到自己必得積極地學習才行。瞭解這一點的學生,其學習動機便會飛躍式地提升。我感覺到這樣的學生增加,學院內的積極學習英語的氛圍也就更盛。」

強森教授表示,該學院積極培養學生的社交式英語能力,現在的課題則是個別測驗學生的說與寫的能力。

「重視說、寫能力的課程,要確認其教學效果,我們想到的便是運用類似TOEIC說寫測驗的測驗。首先是在第一年讓學生接受測驗,在接受第二、三年強化說、寫能力的課程之後再次接受測驗的話,便可以客觀地測驗出每個學生的英語能力有多少的成長,以及學校的授業有多大的效果。但是關於測驗的引進,必須經過英語系與學院委員會充分的檢討。」

 

在入學前鍛鍊學生的文法.字彙能力與自我主張的能力

則英語教育的效果更加提升

 

該學院積極因應國際化腳步,對於即將入學的學生,強森教授有以下的想法。

「我感覺日本的學生自我主張的能力很薄弱。這不單只是英語能力的問題而已,而是學生自己根本沒有應該要主張的屬於自己的意見。例如在說的課程中,我要求學生『請說些什麼』、跟學生們謀求話題時,學生便開始說起自己最近做了什麼事情。但我希望的並不是這個,而是希望學生們可以根據在課堂上所閱讀的媒體文章等,表達出自己的想法。學生們對於現代社會的各種問題並沒有自己的意見,這是個很大的問題。在討論的場合提出自己的意見,便會出現反對的意見。在商場上所需要的英語能力,便是像這樣,在聽到不同意見時,如何來說服對方,以達成自己的意見。只要訓練的話,一定可以學習到這樣的英語能力。所以希望學生在入學之前能夠養成『閱讀報紙或網路上的新聞,從中構築出自己的意見並且自我主張』的習慣。可以的話,希望他們可以嘗試適合學生閱讀的英語報紙。」

聽到了這番話,井洋次郎教授做了以下補充。

「我感覺最近入學的學生,文法與字彙的能力變得薄弱了。由於他們學習的英語都是為了準備應考,擅長從幾個選擇當中找出答案,但卻無法將所學活用於說寫上面。我認為,在大學入學前便能夠擁有將基礎文法知識或詞彙能力發揮在文章當中的能力,便可以更有效率地學習本學院的英語課程。」

正因為有這樣的課題,該學院對於經推荐或附屬學校直升的入學學生、AO入學考試合格的學生,均會實施入學前教育。關於教育內容,井洋次郎教授做了以下說明。

「為了不讓他們對社交式的英語教學產生疑惑,我們除了會告訴他們本學院的英語教育方針之外,也會告訴他們希望他們在入學前先閱讀的圖書、所需的TOEIC參考書等,促進他們的自我學習。」

 

透過第一、二年的課程與IBP

提高TOEIC的成績

 

該學院利用英語教育課程、TOEIC與IBP之間的交互影響,實施可均衡提升英語聽、說、讀、寫四項技能的英語教育。強森教授表示,該校英語教育的效果也顯現在TOEIC的成績上。

「結束一個月短期留學的學生,多數在TOEIC的成績上比起留學前提高了將近100分。在第一、二學年的課程紮實學習,培養基礎能力之後再利用IBP,除了會提高學習意願,學習效果也會顯現在TOEIC的成績上。」

教授們都表示,各種的課程之間會產生相乘效果,也會提升學生之間的學習態度。明治大學經營學院就是這樣持續英語教育的改革,期望可以透過各種方式與措施,多多培育出擁有足以活躍在國際舞台的英語能力的人才。作為大學英語教育中的一環,該學院的措施與成果令人期待。

SHARE