SHARE

文/Chloe Hsieh

 

江念怡
就讀:日本東京大學(The University of Tokyo)
主修:領域創成科學研究科
入學英語門檻:具備TOEIC 成績

多大學生在畢業前患得一種「畢業恐慌症」,開始對未來感到徬徨茫然,江念怡也是其中一份子,當時她就讀中國醫藥大學中藥系,但認為自己能力不足以進入職場,所以江念怡決定前往國外研究所就讀,來更加強自己的學術研究能力。

 

進入日本東大 少不了多益托福成績

因為喜歡日本的生活環境及飲食習慣,江念怡選擇申請日本東京大學就讀。日本進入研究所的程序與台灣雷同,需要通過東大的研究所筆試再進入面試階段。東大依照各科系的規定,報名時需檢附托福或多益的成績證明,因此江念怡選擇了在準備研究所考試同時準備多益測驗,她以多益測驗750 分進入東大研究所,專門研究醫療基因學。

除了自己對日本文化的喜愛之外,平易近人的學費也是江念怡選擇赴日就讀的原因。日本頂尖學府大多為公立制,所以江念怡一年的學費大約54 萬日幣(約16 萬台幣)。

 

東大啟動全英語課程吸引國際菁英

江念怡觀察到,東大近年來為了提升國際化,開始招攬來自世界各地的菁英學子,為了讓國際學生能夠彼此溝通、研究,因此積極推動全英語課程,讓不會講日語的人才也能進到東大,連原本由日語授課的科目,也開始使用英語講義、採英語授課,她相信東大未來以英語授課的科目會越來越多。江念怡擔心英語程度會影響學習進度,所以參加了學校開設由外籍教授指導的英語論文寫作課程,透過這堂活潑的寫作教學課程,江念怡在短時間提升了英語寫作功力。

江念怡說,她原以為日本學術環境較為封閉,但來到在東大後她發現,這裡的外籍師資及留學生的數量,都遠比台灣的大學來得多,而且現在日本的學生都能接受外籍教授的講課,讓她在東大也能感受到歐美系統的上課方式及研究方法。由於在日本留學時,生活上溝通的主要語言還是以日語為主,所以江念怡建議,想進入東大的留學生還是需具備基礎日語,但她強調,若英語程度不夠好,可就沒辦法跨進東大的學術之門。

SHARE