SHARE

大學英語課程為因應當前的需求做了重要的變革

琦玉大學是1949年根據全國學校設立法所成立的69所學校之一。至今,琦玉大學已經擁有五個大學學院及四個研究系所。

琦玉大學這所綜合大學的基本理念是:「培養社會的中堅份子」並且「因應時代的需求開創知識與科技」。基於這些理念,他們的目標之一是「培養出高教育水準、具有國際觀的專業人士,並將才能貢獻社會。」

英語教育與推廣中心主任Noboru Toyama教授說明設定這個目標的原因:

「專業人士在國際職場,展現自己的專業能力成為全球的趨勢。因此,訓練自己的英語能力變得非常重要。這就是我們學校執行這項重要的英語課程變革的原因,如此一來,學生可以習得真實生活中實用的英語溝通技巧。」

 

琦玉大學研發一套獨特的電腦輔助語言學習系統,指導學生實用的英語技巧

琦玉大學於2005年開設「語言技巧」課程,目標是讓全體學生在畢業時可以達到多益600分的標準。這項教學系統是以電腦輔助語言學習系統(CALL) 以及四種面對面課程為基準,再加上英語資源中心,這些要素同時運作缺一不可。

新生入學的當天下午就接受多益測驗。依照分數將他們分成三組:如果得分500或以上列入A組;如果得分400以上,500以下列入B組;如果得分低於400那麼就列入C組。開學後,學生攜帶自己的筆記型電腦,下載符合自己程度的CALL內容,接著進行課程。

Toyama教授解釋學校使用這套CALL系統的原因:

「即使我們比較傾向根據每一位學生的成績,給予合適的課程內容,但我們不可能提供每一位學生一對一的教學。這就是當初我們想要研發CALL 課程的緣由。我們可以提供等同於一對一教學的課程,當學生在螢幕上回答問題時,給予回應。例如,如果學生的答案正確,那麼他們就會聽到Good job! 之類的回答;如果學生答錯,那麼系統就會點出錯誤的地方。」

「使用CALL 系統的學生不能任意的跳過困難的題目,也不能隨意選擇要做的課程。他們必須跟隨著電腦螢幕所顯示的課程內容來學習。也就是說,這套系統設計了有如真實教學的情境讓學生學習。」

琦玉大學為了配合CALL 課程,研發了自己的教學軟體。

英語教育與推廣中心副教授Dana Ann Beckelman協助創造這套軟體,他描述製作的過程時說到:

「我們的學生想要學習實用且常用的英語技巧,讓他們在找工作時佔有優勢,並且在日後的工作上可以繼續使用。當我們探索,哪些教材才能讓我們的學生學到生活中實際使用的英文時,得到的結論就是,我們應該自行研發教材內容。我們的教材是由英語母語人士所編寫,再由日籍同仁以日文加上註解。」

「雖然我們問題和答案的格式和多益測驗相同,我們的教材還是做了許多變化,維持學生學習的興趣。這些問題反映出我們的外師在地域和文化背景的差異,但是內容除了基本的文法和字彙以外,還包括了商業、學術英語、日常會話,甚至是笑話。」

這套完整的英語學習系統,名為CLEWS,是根據CALL的基礎所研發的。目前系統內約有7,000個問題。學生事務部學生事務技術專員Kosuke Mukasa 形容CLEWS運作的情形:

「這套系統是專為大一和大二的學生所設計的,他們每週下載一週的課程。再第一和第二學期各有10課的內容,每一課有11種類型的問題。由於學生無法在每週課堂上完整的吸收課程內容,因此他們必須自行加強。我們的系統容量可以允許600人同時使用。不過因為使用人數遠超過預期,所以我們目前已經強化伺服器功能,可容許1000人同時使用。」

參加CALL 課程的學生,其分數會依據他們的出席率、課程表現、期中和期末考試成績和多益成績來評分。達到多益700分的學生可以得到兩個學分,達到多益780分或以上的學生可以得到四個學分。校方發現,學習動力較高的學生超乎預期的願意選擇這個課程,即使他們已經達到規定的多益標準了。

 

四種加強英語溝通技巧的面授課程

琦玉大學的另一項英語教學就是四種面授課程。教授這些課程的老師,百分之90以上都是英語母語人士。

「多益準備課程」(PT)是四種課程中的主要課程,目標是讓學生達到多益測試的聽力和閱讀標準。課程依據學生的多益成績來分組,所有組別使用的教材都是一樣的。

在「學術教學課程」(AL)中,以英文講授各種不同領域的學術課程。在2006學年度學校提供了12種課程,包括國際關係、日本文化、心理學和電影藝術。

在「學術演說課程」(AS)中,針對A組學生(多益500分以上),以小班制教學,讓他們在課堂中進行演說、報告、辯論和其他活動。

「學術寫作課程」(AW)也是針對A組學生小班教學,教授他們以英語書寫學術性報告。

如果學生對於面授或CALL課程有任何問題,可以在週一到週五,下午3點到5點,到英語資源中心,那裡有英語母語教師可以解答或提供諮詢有關英語學習上的各種問題。

副教授Beckelman 說:

「由於學生到英語資源中心都必須以英語提問或表達他們的想法,所以我相信這提供他們很好的機會,學習實用的生活英語。有些較有學習熱忱的學生,幾乎每天都來英語資源中心報到,所以我們希望更多的學生可以沒有拘束的使用我們的服務,也許可以透過一些宴會活動或節慶,例如萬聖節。我們也想過提供想要參加多益口說和寫作測驗的學生一些口說訓練,也讓他們呈現面授課程所得到的成果。」

 

多益分數在參加CALL課程後顯著提升了

琦玉大學也利用多益測驗來評估他們的課程是否有效。學生一共會參加3次多益測驗:入學當天(四月)、一年級期末(二月)和二年級期末(二月)。2005學年度入學的學生,在今年二月接受第二次的多益測試。1638位學生的平均分數是445分,相較於前一年的408分,進步了37分。1125位,也就是百分之70的學生成績進步了,分數平均進步75分。Toyama教授對於琦玉大學利用多益測驗的方式提出看法:

「實行英語技巧教育課程,我們希望可以讓學生獲得成就感。學生們參加四種課程的其中一種,多益分數的提升,讓他們很容易就了解自己的英語進步多少。我們採用多益測試的原因,除了因為多益是可信度很高的英語能力測試,而且測試的內容與我們學校的目標相符,就是培養國際商業領域的專業人才。我們對於學生在2006年二月多益成績的表現感到非常驚訝,因為我們並沒有預期他們會進步這麼多。」

琦玉大學根據兩次多益測試的結果做了分析,並做成圖表,「CALL 出席率和多益成績的相關性」。Toyama教授根據這份圖表提出下列分析:

「我們的調查顯示,學生在CALL的出席率越高,多益進步的分數就越多。這個圖表顯示出很好的相關性。這證明了CALL課程可以有效的增進英語技巧。」

從學生的觀點來說,他們從開學的第一天就做了多益測試,開課後又接著上電腦的CALL英語課程和面授課程。我們想要知道學生對於這套系統的感覺。Toyama 教授接著說:

「老師們都感受到學生明白我們的用意,我們希望他們可以在一和二年級時就奠定良好的英語技巧。他們似乎都有自己的目標,對於課程也充滿信心。例如:B或C組的學生在一年級上學期時自願參加多益測試,得到的分數已經達到A組的門檻,那麼他們下學期時就可以選擇學術演說和學術寫作課程。多益測試真的可以激發學生學習英語的動力。」

Mukasa先生也回應了Toyama 教授的兩段評論:

 

「英語教育與推廣中心會將學生在開學及一、二年級期末時,所考的多益成績單退回給學生。從此辦公室擠滿了學生,大家都在討論多益分數,從這裡就可以看出,大家都很在乎自己的英語是否進步了。」

 

琦玉大學施行這項課程的目標是,希望學生在畢業時都能達到多益600分的標準。Toyama教授解釋這個分數訂定的來由:

 

「我們都知道達到這個分數並不是件容易的事。但是較好的英語能力的確開啟了更多的機會,也增加很多選擇性。我們的學生非常了解這個事實,這也就是他們為什麼會主動的學習英語了。越來越多的學生已經達到多益500分以上的標準了。我們期望他們可以持續努力,穩定的進步以達到目標。」

 

琦玉大學已經成功的實施他們自己研發的英語課程,包括CLEWS。由於學生的學習動力持續增加,因此就更加希望校方可以加強課程內容以滿足學生的需求。

SHARE