SHARE

 

文/Tim Chang、Abby Wang

 

兩年一度的ISU 四大洲滑冰賽,不僅讓滑冰迷們引領期盼,也是青年們爭取擔任志工的大好時機。今年滑冰賽主辦單位與ETS 臺灣區總代理忠欣公司合作,招募來自台灣、日本以及韓國共計258 名國際志工,為賽事服務,忠欣公司表示,也要特別感謝日本TOEIC 代表IIBC 與韓國TOEIC 代表YBM 協助,促成此次跨國招募事宜。本刊特別邀訪來自日本的志工代表分享服務心得,從他/她們眼中,看見了亞洲的縮影!

 

友善台灣 啟發來台留學夢

26-1

就讀學校:立教大學(Rikkyo University)國際經營學科

多益成績:785 分(後再考取865 分)

多益口說測驗:140 分

志工組別:票務組

在第一線接待觀賽民眾的塩崎一心,除了要處理票務,也經常要為民眾引導方向,工作中會接觸到許多外國人,因而深感英語口說的重要,「賽程中不免發生許多狀況,很慶幸都能用英文一一解決。」特別是當日程表有所調整時,他必須以英、日語解釋給前來諮詢的觀眾聽。數天來,他甚至在與台灣觀眾的一問一答中,自然地學會了數字的中文說法。

「這是我第一次接觸到亞洲其他國家的人,發現大家的想法和做法很不一樣,相當有趣。」塩崎一心舉例說明,他觀察到台灣人普遍工作認真、服從上級,而韓國人則主見較強、勇於挑戰成規。

也因此,原本計畫到美國留學的他,經過本次的志工經驗,發現跟亞洲地區的人互動似乎更有趣,因而萌生改到台灣當交換學生、學好中文的念頭。塩崎一心坦言,其實在參加這次志工活動以前,台灣之於他是個全然陌生的國度,但現在的他,不僅喜歡上台灣的美食,也交了許多台灣朋友,「台灣人友善到令我感到驚訝,這也是我想向台灣人學習的地方。」他也真誠地說,在這裡受到許多台灣志工的照顧,期待他們來日一訪日本,換他當個稱職的地陪!

 

抓住機會 不踏出第一步就太可惜了

26-2

就讀學校:神戶女學院大學(Kobe College)

多益成績: 850 分

多益口說成績:150 分

志工組別:場控組

喜歡滑冰賽、在日本有過志工經驗,但沒參加過國際志工活動的飯盛祐子,看到此次滑冰賽志工招募消息時很心動,但因為全日本只徵選6 名成員,一開始她完全沒把握能不能被選到,只能在徵選過程中盡量表現自己,最後終於幸運成為6 名日本志工的其中一員,而且還是唯一來自關西大阪的志工成員。

飯盛祐子負責的工作是現場的場控,包括票務檢查以及座位指引,她提到,花式滑冰在日本是相當熱門的活動,也因此有許多日本觀眾特地坐飛機前來欣賞,有時候便要擔任日本觀眾和台灣志工夥伴的溝通橋梁,在日語跟英語中間不斷切換,共同解決觀眾的困擾。令她印象深刻的是,賽事最後一天,一位日本觀眾對志工們表達感謝,「他說志工的協助讓這場賽事更完美。畢竟志工不是表演者,沒有那麼讓人注目,所以,當有人對我們說謝謝,真的讓我很開心!」

飯盛祐子鼓勵想要擔任國際志工的人,如果機會在眼前,一定要鼓起勇氣去嘗試,因為,有行動,前方就有可能性;如果沒有信心,而錯失原本可能得到的機會,那就太可惜了!

 

從便當菜色到思考模式都不同 合作靠溝通

26-3

就讀學校:昭和女子大學(Showa Women’s Univ.)

多益成績:835 分

多益口說成績:140 分

志工組別:場控組

「愛子,這個志工活動很適合你,去試試看吧!」萩原愛子能夠擔任2016 ISU 四大洲花式滑冰錦標賽的志工,一切都是因為大學教師山本綾的鼓勵。萩原愛子在志工團隊中負責的是賽事的場控工作,包含驗票與道路指引,現場除了台灣觀眾,很多日本人也專程從日本來到台灣參與盛會,因而指引這些日本觀眾找到他們的座位,也成了萩原愛子的工作之一。

這次來台灣之前,萩原愛子本來以為台灣跟日本的文化許多地方都很相似,但實際與台灣志工相處幾天,她發現其實處處都看得到不同,小到便當盒的菜色,大到生活方式、思考模式都不一樣,這也增加了彼此溝通合作的困難度,例如當她分享在日本的學校生活時,也要提供比想像中更多的資訊,才能讓對方了解自己想表達的意思。

萩原愛子說,她很感謝老師的鼓勵,讓自己經歷了這樣的志工經驗,也體會到不同文化背景的人要能愉快合作,大量的溝通是不可少的,並且也認為自己要持續加強自己的英語口說能力,好在未來和外國人共事時,溝通能夠更順利。

 

SHARE