SHARE

文/ Chloe Hsieh

 

一位具有國際觀、英語能力及專業力的求職者,肯定會是時下各大企人資部門的用才首選,在新竹明新科技大學的一群學生,意識到現今英語能力在職涯上的關鍵效應,不僅是乎能否進入理想行業的門檻,也是同時影響職涯的升遷和考績,因此自動自發成立的「多益550 俱樂部」,向多益高分挺進。

明新科大的英語畢業門檻為多益測驗350 分,然而,這群學生心中明白:多益350 分的英語程度,在職場並不具優勢的現實,為了讓同學們在學校中能透過社團加強英語能力,期盼能達到企業所需的多益最低標準550 分,該校教授商務英語的王貴梅老師和熱心的創社社長董雅筑在2011 年成立了多益英語學習社團-「多益550 俱樂部」,希望為學生量身打造一個強效的英語學習場域。

 

 

凝聚社群動力 刺激英語學習動機

多益550 俱樂部」是一個為了凝聚同學們學習動力,以提升多益測驗成績為目標的社團。王貴梅老師表示,明新科大一直都提供了充足的英語學習資源,但並非所有學生都懂得善加利用。

為了能讓社員們能更樂於學習,熱心的社長雅筑與社團幹部替社員們規劃了一系列多益學習法。「社員們一個禮拜閱讀五篇文章、記熟25 張字卡中的100個單字,也透過使用文法軟體練習寫作,我們每個禮拜都會驗收成果,勉勵社員們保持學習成長進度。」社長雅筑表示,適量的功課壓力可使社員們進步。

 

 

英文能力不佳 職場升遷遇瓶頸

社員甘昀馥以自己的經歷告訴大家,英文在職場上的重要性。曾經任職於科學園區的昀馥,曾因為語言能力不足而感到灰心挫折,因為程度不佳,導致升遷受到嚴重影響,為了希望突破現況、讓生活品質在更上層樓,所以又回到學校重新學習,也重新接觸英語,並加入「多益550 俱樂部」。

昀馥每天跟著社團進度一點一滴的累積英語實力,從看不懂英文單字到能閱讀文章,而他的努力成果也反映多益成績上,短短一個多月內,多益成績進步了100 分,令社員們敬佩,也都以昀馥當作學習目標前進。

 

 

切莫三天打漁兩天曬網 英語學習不可中斷

「學生常到最後被情勢或時間逼急了,才願意去正視英語,結果卻只好捧著大把鈔票去補習。」王老師指出,她非常渴望能改善技職體系學生們的英語學習狀況,也一直在找可以讓學生持續學習的方法,因此在正規課堂內的英語教學,王老師不斷調整課程,透過多元化學程來吸引學生的求知慾,也勉勵學生們參加國際比賽。

王老師表示,學生最常遇到的問題是,對學習失去恆心和耐心,時常會面臨三天打漁兩天曬網的困境,她只好以剛柔並濟的教學方式,來幫助學生的英語學習。在一個迫切需要英語能力表現的環境中,學生更能體驗到英語的需要,她只要一些鼓勵,學生們就有自信心來接受英語的挑戰。

 

 

目標導向成就學習動機 學好英文不是夢

王老師認為,「多益550 俱樂部」社團不僅協助社員們的英語學習態度,當社員能靜下心來念書時,會發現自己還有潛力,並非如大家對技職體系的刻板印象—不愛念書的孩子。換句話說,該社團幫助了這些學生,得以更瞭解讀書的價值和思考的重要性。

在這個每個人都有心去學習的環境中,不管是單為了提升多益成績的同學、想要全面的加強英語能力的同學、未來想念研究所的同學或是督促彼此念書的情侶等,每位社員都堅持著目標,不停激勵著自己前進,另人不禁佩服這些認真可愛的同學們。王老師說:她在這個社團中看到了學生們的接受學習的進步軌跡,只要能堅持下去,學好英語絕對不是夢。

 


 

 

現代啟示 「友多益」(TOEIC Friend)

益友四者:友直、友諒、友多聞、友多益
We can be beneficial by four kinds of friends.
Friends of honesty
Friends of compassionate
Friends of knowledgeable
Friends of TOEIC

在編輯看完專訪明新科大校長馮丹白以及明新成立全國第二個挑戰多益550 的英文學習社團後,回憶起多益情報誌第15 期中,曾專訪嘉義中正大學林麗菊老師所推動的「多益同儕讀書會」,他們同樣以尋求突破,追求英語提升的心態,來增強個人競爭力。這兩者都顯示了共同社群與同儕力量,在學習中所扮演的角色,是多麼有份量。

孔子是最早談論到「益者三友」:友直、友諒、友多聞觀點的人。若將此觀念放在資訊傳播快速及運輸工具便利的全球化時代,我們的眼界也不再侷限於台灣,交友的範圍可以延伸至全世界,透過人際交往來學習英語。於是我們便衍生出「益者三友」—Honest Friend、CompassionateFriend 和Knowledge Friend;必須英語溝通無礙,才能和世界產生連結。

英語能力夠好才能Speaking Honestly、Saysomething Compassionately 或從網路上搜尋足夠的Knowledge。從中我們可以了解,明新科技大學的多益550 俱樂部成員,就成了第四友:幫助我們學英語的朋友 English Learning Friends。我們在學習英語有難度,最好找朋友幫忙囉!“What Friend fun ?"正如同「友多益(TOEICFriend)」。

SHARE