SHARE

文/Roxanne Kuo

 

有點靦腆,又有點自信,看似木訥,他,名叫汪定中─明道國中二年級生,就在今年五月,他以980的高分打破了全台灣國中生的多益測驗成績紀錄。新聞一曝光,這則消息迅速地躍上各大報章媒體。

 

你如果Google一下,就算三個瀏覽頁面都還放不完他的相關新聞。這麼誇張?究竟他用了什麼法寶破全國紀錄?汪定中說,「因為,我都一直接觸英文。」汪定中從小就在多元的教育環境下成長,由於父母親不設限的教育模式,培養了他積極且富創意的學習態度。

 

從就讀雙語小學開始,直到進入明道中學的「世界公民素養班」(GCP:Global Citizenship Program),汪定中長期接受英語學習環境的濡染,使得他自然而然地習慣英文。沒有拿著教科書死讀,汪定中反而是藉著看美國影集、讀外文小說、聽英文歌等喜好,不知不覺地累積了英語文實力。

 

多元教育 GCP培育世界公民

 

值得一提的是,明道中學的GCP留學班,就讀該班的同學們多半是希望能在畢業後直接進入國外的大學就讀。但明道的GCP卻也跟其他的留學班不同,除了有90%以上的學生來自台灣的國民小學外,GCP強調中英文教育並重,希望學生在承襲東方的文化知識及人文素養之餘,同時具備西方的科學求知涵養。

 

明道中學校長汪大久說,「多元教育,一直是明道的教育理念,GCP算是一門領航課程,希望透過這樣的教育模式,培養出更多具備國際視野的孩子,提升台灣學子的國際競爭力。」

 

掌握個人優勢 勇往直前

 

對於一般國二的學生來說,多益測驗其實並不是一個常見且熟悉的考試,原來是因為之前高中部的一位學姐邱筱元參加過多益測驗,並且獲得不錯的成績,鼓舞了才國二的汪定中毅然赴考。

 

他的英文老師Mr. Peters就說,「他很清楚自己的優勢在哪,也總是會很積極地爭取。例如多益測驗所考的聽力跟閱讀,正是他拿手的項目。」就這樣,他得到多益980的高分,破了全台國中生的紀錄。在GCP課程的班上,除了中籍導師之外,同時還有外籍導師,談到汪定中的課堂表現,兩位導師皆不約而同地說,「他是個充滿創意思想的小孩!」

 

汪定中的中籍導師邱丰裔說,「定中或許不是中文特別好,寫作文時所使用的文詞也稱不上華美,但是他的創意總是讓故事充滿驚奇,讓人印象深刻。」外籍導師Mr. Barker也說,「我知道他跟其他的同學不太一樣,對於心中明確的目標理想,他會毫不猶豫地去實現,他的創意跟天份,從他所參與過的活動及表現中就能看出一二。」

 

成功不是偶然 而是準備充分

 

雖然在師長的眼中是個頗富天份的優秀學生,但汪定中跟一般的同齡學生一樣,他總有天馬行空的夢想,也遇過學習上的瓶頸;然而,當遇到困難時,汪定中會試著面對挑戰。舉例來說,汪定中一向不喜歡死背的東西,不過在老師的指導下,他參加了今年度學校所舉辦的Spelling Bee拼字競賽,且得到全校第二名的好成績。

 

他笑著說,「還有人比我強,我不是最厲害的。可能不久也有其他同學會破紀錄,多益成績大概是我暫時領先。」興趣多元的汪定中,喜歡踢足球,也愛拍電影。甚至因為懷著想當導演的夢想,在去年自行編導民主短片,參加美國國務院「全球倡導民主短片」活動,最後入選台灣代表影片,美國在台協會也特別前來表揚。

 

深入了解之下,才知道原來定中在各方面的優異表現並非一朝一夕。因為興趣使然,他曾經參與過一個與電影拍攝有關的營隊。汪大久校長說,「機會永遠是給準備好的人!沒有人可以知道下一秒會發生什麼樣的機會,但因為定中勇於追求他所要的,機會降臨時,他便可以勇往直前。」

 

有趣的是,定中雖是個勇敢築夢的國中生,卻已經懂得用務實的眼光看待他的夢想。他曾經立志要當足球員、當導演,但在了解成就這些夢想的背後需要多大的能量與經濟支持之後,他決定還是先暫時把它們當興趣。他知道,必須先懂得賺錢養活自己,至於未來的真正志向,他仍不放棄地尋找中。

 

敢夢、務實,而且勇敢追求,這就是汪定中給自己的人生態度。無論是破紀錄的多益成績也好,或是自編自導的一部台灣代表影片,汪定中都是靠平時的實力累積,在關鍵的時刻闖出亮眼的成績。也許他小有天份,但是他在面對自我的那份專注、投入與熱情,卻是值得人人效法的精神!

 

More Information

明道中學 http://www.mingdao.edu.tw

 

明道中學

汪定中靠著平時的實力累積,在關鍵的時刻闖出亮眼的成績。

 

SHARE