SHARE

在多年前,大學生打工的現象已滲透校園,台灣科技大學教學資源中心主任紀佳芬表示,因為擔心打工影響到學生的作息,所以建議學生可選擇在校內打工,環境較為單純,也可以從工讀的過程中學到與師長應對進退的經驗。

她提到現在的學生缺課情況比以往嚴重,生活作息也不太正常。她認為大學生們會有這樣的狀況是在於同學們對時間管理「不覺得重要」,她建議,學生可以將1/2 的時間用於課堂的學習上,另外1/4則用於與同學的互動,像是參加社團活動;最後剩下的1/4 才是花在社會經驗的學習,像是工讀或是參加社會服務的活動,才不會本末倒置。

 

抵免英語學分 精進專業

紀佳芬也提到:「在做一件事前要思考其意義、目的」,最好能同時達到多種效果。例如台科大與國外交換學生的制度,讓學生無需在畢業後再花費額外的時間與大筆學費,就能達到去國外留學遊學的效果,也是善用時間規劃的例子。

交換學生當然需要考量到學生的英語能力,台科大在面對學生英語能力的提升上,首先考慮到學生間的英語程度差異,如果一齊上課的話不但教學安排不易,也直接影響到學生的學習效果。因此台科大規定學生的英語只要到達規定門檻,例如多益成績達550 分,即能申請免修大一(上)英語必修課程及生活美語等課程,並能抵免大一(下)英語必修課程,多益成績達750分,就能夠申請抵免進階英語,讓學生能有更多時間來精進專業或是英語能力。

還有一段不可忽略的時間是每年長達數月的寒暑假,紀佳芬說,台科大在寒暑假便推出英語學習的密集課程,藉由全英語環境的學習方式,快速提升學生在職場上簡報、會議等各種場合的英語應用能力,且在課程結束後的多益成績上也有顯著的進步,以因應台科大邁向國際化發展的目標。紀佳芬並提到即將進入台科大的新生在完成報到手續取得學籍學號後,也能參加暑期舉辦的英語訓練班,在提升外語能力的同時也熟悉台科大的環境,以無縫銜接大學的校園生活。

 

大學生時間管理守則:

˙善用學校資源,出國開視野

˙善用英文課程抵免,精通專業

˙善用寒暑假,提升英語力

 

SHARE