SHARE

文∕ Abby Wang

部分圖片∕晶華麗晶酒店集團官網

 

晶華麗晶酒店集團(以下簡稱晶華麗晶)旗下品牌數目多、觸角也廣,光以飯店事業部分,就有麗晶酒店(Regent)、晶英酒店(Silks Place)以及捷絲旅(Just Sleep)等三大品牌,不僅在全台各地名聞遐邇,其中麗晶酒店更是持續拓展海外據點,在北京、柏林、普吉島、新加坡、台北、黑山港(蒙特內哥羅)和特克斯凱恩斯等國際交通樞紐或觀光區都佔有一席之地。

身為首位擁有國際頂級酒店品牌的台灣業者,晶華麗晶在品牌經營方面有如此輝煌的成績尤其令人稱羨,因此本刊特邀台北晶華酒店人力資源副總監馮昌俊(Jason Feng),借重HR的專業視角,道出在該集團光鮮的成功背後,對於人才招募及培育的種種堅持。

 

休憩產業成長快速 前景看好的職人舞台

隨著全球各地經濟發展,人們越來越重視休閒娛樂,休憩產業也因此迅速成長。晶華麗晶即於今(2015)年七月舉辦了一場稱為「職人見面會」的大型招募活動,釋出的職缺中,有基層人員、領班,也有主管職;該集團在將近 2,000 封履歷中,篩選出200 名求職者,在「職人見面會」當日面談。

馮昌俊說明:「因為飯店產業成長快速,目前業界招募需求量相當可觀。」他打了個比方說明在「成長中的產業」就職的好處,「一般上班族得花上10 年左右的時間才能晉升經理人階級,然而在飯店業,大概工作2 年就能當上副理。」因此,若是對於管理職相當有企圖心的人,飯店業絕對會是一座無可限量的舞台。

 

入行看門道 實務經驗不可少

頂著誘人的晉升機會,不禁令人更加好奇,晶華麗晶是如何從近2,000 份履歷篩選出面試階段的200人?馮昌俊指出:「餐飲相關科系的畢業生自然有其優勢,但我們最重視的條件是工作經驗。」像是技職體系大多會透過實習要求學生鍛鍊實務經驗,這一點就很加分。

馮昌俊指出:「有工作經驗者,對產業會有較深刻的認知,入行後,穩定度通常較高。」因此,即使非技職體系出身,也至少得具備在服務業打工的經驗,會較理想。他說:「這一行很辛苦,不若表面的光鮮亮麗,工時長、假日也要上班,懷抱熱情才能堅持下去。」至於有熱情與否,得先經過工作經驗的試煉,才能知道。

另外,團體面試關卡也相當具挑戰,晶華麗晶限時每位應徵者60秒的時間自我介紹。他們相信,懂得「在60 秒內成功行銷自己」的人才,能力通常較一般人優秀,因為應徵者必須克服時間壓力、緊張情緒,並展現個人優勢,甚至能藉機看出一個人當上主管後,能否精準地下達指令。馮昌俊分享,有些應徵者索性會用英語自我介紹,以行動證明英語能力。

 

國際社會縮影 就在飯店的lobby

事實上,早在國內外許多大企業推行英語化政策之前,晶華酒店內部雖未明文規定,卻已全面使用英語7、8 年之久,由於顧及外籍主管、職員等工作夥伴,公司內的email、報表、規章、旅客評價(guest comment)等都是以英語書寫。

飯店每天許多國際人士來來去去,因此晶華酒店在職員內訓方面,尤其注重英、日語能力。除了公司內部自有設計出一套英語測驗,還明列出員工「必背」的飯店常用英∕日語會話句型,並進行抽測,這是職員新訓中相當重視的一環。

馮昌俊認為:「在晶華酒店,英語只是基本功,通曉第二、第三外語才是真功夫。」隨著韓籍旅客日增,近來也增加對韓語人才的需求。另外,在餐飲事業方面,故宮晶華宴飲中心特設的職務「食藝文解說員(註)」也相當看重外語能力,「大部分的職務都必須經過英語面試這一關,而我們還會針對特定職務測驗閱讀、寫作能力。」

為了培育優秀人才,晶華麗晶除了不定期在大學舉辦分享會,或是長期與技職大專院校建教合作,目前也推出一年期的實習計劃;甚至呼應了時下「Working Holiday」的趨勢,讓實習生有機會在海外晶華麗晶酒店據點工作。譬如說,學生可以半年在台灣;下半年選擇在普吉島或其他國家實習。

馮昌俊說:「只要是樂於接受挑戰、肯吃苦的人才,晶華麗晶都很歡迎,並大力栽培。」此外馮昌俊也表示,「將心比心,待人如己」是晶華麗晶貫徹的企業精神,同一件事對於不同國籍、文化背景、身分、性格的客人,不能完全照SOP(標準作業流程)行事,而應思考是否該有不同的因應之道?馮昌俊說:「變化性高、有彈性,每天和各式各樣的人相遇,是飯店業最大的魅力!」

SHARE