SHARE

文/ NorthShore 基金會亞洲區經理 Audrey Chu

每年暑假,從臺灣飛往各英語系國家的航線幾乎是班班客滿,出國遊學的學生大多會選擇前往美國、澳洲、英國等國家參加英語夏令營。由此可見臺灣英語教育受重視的程度,以及學生們與國際接軌的企圖心。短短幾週的遊學,對英文學習有多少幫助?是否一定要出國,才能學好英文?雖然遊學營已成為全民運動,英語系國家確實為英語學習者提供了良好的實戰機會,但是絕對不是萬靈丹。

英語名師羽角俊之強調:「語言的學習是無法速成的。」連續五年帶臺灣學生到國外參加夏令營的黃泰豪也表示:「若幾週的遊學就可以讓英文進步神速,大家只要出國去就好了!」

隨著中國經濟起飛,中國學生遊學風潮正「火」。「現在出國到哪裡都是中國人,從不知名的語言中心到知名大學,到處都是中國來的學生,大家都講中文溝通,學不到什麼英文啦!」舉辦暑期遊學已經十二年的泛亞國際教育中心教育顧問陳怡樺坦言。因此,坊間遊學的型態也逐漸從過去強調「學英文」轉化為更精緻的「用英文學」。

前進美國矽谷 參與深度英文教學

約莫五年前開始,已經有業者推廣強調「完全融入當地文化」的夏令營,主旨不再強調「到美國學英文」,而是進一步深化為「到美國學美國文化」、「到歐洲學歐洲文化」。學習英文轉變為用英文學習的深度文化層面,學生們的收穫以及效果更甚傳統的海外英語遊學。

延續去年最夯的「青年領袖營」氣勢,當今主題式遊學中以「矽谷青年創業營」最受矚目。NorthShore 基金會鑒於臺灣青年朋友較缺乏「車庫的冒險精神」(編註),因此特地邀請了柏克萊及史丹佛教授進行座談,同時帶領青年學子造訪頂尖創業家的天堂「矽谷」,除了實地瞭解成功者的經歷並分享他們創業的心得外,也將在矽谷企業家與名校教授共同指導下進行創業案例研討以及創意發想。

我認為,臺灣學生的競爭力不足,已經不是英文好不好的問題。矽谷青年創業營將英文視為必備的能力,用英文在課堂上跟著大師們學習,跟著企業見習。創業,只是一種概念,更重要的是藉由此機會,讓學子們學習到創業家應有的精神與態度。我們衷心希望每個青年學子都可以來報名參加本課程,度過一個更豐富、美好的暑假!

編註:車庫冒險精神係指惠普的兩名創辦人以自己家中的車庫為基地創立惠普的事蹟,引申為年輕人成功創業的精神。

SHARE