SHARE

文/ Chloe Hsieh

 

雲林縣國立虎尾高中的校長楊豪森可能是全校最會抓緊時間的人,為了管理學校,他直接住在學校對面的職務宿舍,以便隨時關心師生、住宿生及一切事務,幾乎把生活的一切都奉獻給虎尾高中。

這樣的時間管理方式不見得適合每個人,楊豪森對學生時間管理有另一套獨到的見解。他認為,學生必須把握白天上課及晚上的寶貴自我學習時間,這些時間往往會是決定成功與否的關鍵。

 

活用空間 改變作息

虎尾高中過去有一群學生放學後書包一放,就是幫家裡的活,忙完後都累了,也沒力氣再念書。楊豪森積極地拜訪了這些學生家庭後,將這些學生帶回虎尾高中,讓他們住在學校宿舍裡,也規劃了五間教室,成為高規格的K 書中心「黎焱軒」,讓學生把晚上的時間拿來複習功課或是閱讀其他讀物,讓這群學生開始體驗不一樣的學生生活,更加珍惜讀書的時間,也因此提升了學業成績。

除了幫助這些學生好好利用晚上時間外,楊豪森表示另外還有一段常被忽視的時間──高三下學期。他提到,一般高三學生通過繁星推薦及個人申請後,通常忽略了接下來三到四個月可被有效利用的時間,虛度了黃金時段。而虎尾高中規劃了一系列的英語檢定班,在高三生大考後,趁著英語程度尚在高峰,只要再稍微加強,就可以拿到一張漂亮的英語證照。

 

以社團活動激發多元能力

楊豪森說,學生也不能只埋頭苦讀,他們需要更多發洩的出口。虎尾高中從下午五點到晚上七點是學生的運動及社團活動時間,學生們的高度參與本來引起楊豪森的憂慮,擔心學生因為社團而影響學業,但後來他從學生的社團活動中看見了每個人的多元能力且學生的功課非但沒有被影響,反而在社團裡受到其他夥伴的鼓勵,皆在升學考試創下佳績,像是「藍衫虎」校友服務隊、童軍社、慈光社、春暉社、華馨社及康輔社等服務性質社團都相當受到學生的歡迎。

「我們要正向思考,不要覺得自己不如人。」楊豪森常常這樣鼓勵著同學們,他明白虎尾高中雖然不位於大都市裡,但是有自己的肯努力打拼的特質,虎尾高中也同時在今年的大學升學考試取得佳績,獲得全國矚目。

 

高中生時間管理守則:

˙把握晚上自習時間增加記憶

˙利用午後運動社團激發多元能力

˙善用高三甄選黃金期取得證照

SHARE