SHARE

對於一類組學生而言,能夠考專業執照、各行各業都有其職務需求的會計系,一直都是填大學志願的首選之一。在業界有一定實力的成大會計系,今年有17位學生考上會計師執照,系主任王澤世自豪地說:「我們的學生是台灣四大會計師事務所爭相聘用的對象,大四生只要想就業,畢業前就有三、四個工作等著挑。」

系上副教授林囿成說:「會計系的學生必須有專業、國際化、正直、創新的特質。」雖然會計領域面對的是數字,但與其說需要數學好,不如說要有耐心和細心。此外,他也特別提醒,隨著企業國際化發展,英語文能力是選讀會計系的必要條件,「系上有些財務管理課程是採全英語授課。」不只如此,成大會計系設下多益英語測驗(TOEIC)785分的英語畢業門檻,也是為確保學生具備未來進入職場的英語力。

另外,成大會計系還有著重財務管理訓練的特色,形成「以會計為主、財務管理為輔」的人才培育內涵,這讓系上畢業生不但能夠成為高級會計專業人員,更具備勝任財務主管的技能條件。為讓在校生獲得實習機會,成大會計系也與各大會計師事務所合作密切,並聘請業界會計師講授查帳實務課程。值得一提的是,成大會計系與美國南伊利諾大學(Southern Illinois University, SIU)、英國蘭開斯特大學(Lancaster University)管理學院簽訂國際雙聯學位合作計畫,通過系上和國外姊妹校入學審查後,可用一年時間獲得成大會計系和國外雙學位。目前就讀成大會計系三年級的李家欣,因為國中時對商管有興趣,升高中時捨棄就讀第一志願台中女中的機會,選讀高職商業經營科,高中三年,她參加學校會計研究社,代表學校參加商業技藝競賽,畢業後順利考取成大會計系。

李家欣說:「會計數字間的轉換關係、邏輯與美感,很令我著迷。」她解釋,報表中每個比率、數字,帶出來的是企業各項營運狀況以及和競爭對手的關係,每個數字都有重要意義。

除了學科好,李家欣英文也很了得。高二那年就拿到TOEIC 930分,「英文好對於讀會計系很有幫助。」她解釋,因為大學會計系用的課本都是原文書,考試也以英文出試題、英文作答,如果英語文能力不夠好,題目沒有完全弄懂,解出來的答案就可能是錯的。她建議,未來想選讀會計系的高中學弟妹,一定要先把英文讀好才行。

文/楊為仁

本文整理自《English OK 中學英閱誌》

SHARE