SHARE

「申請研替的好處,就是可以直接就業、當個一般上班族,免去因服兵役而流失的時間及機會成本」,目前在冠捷科技任職已有2年資歷的楊思鵬分享,從碩一開始,他便決定畢業後要直接申請研替,因此期間即積極在求職網站上搜尋相關機會,他說:方法其實就跟一般找工作一樣,差別只在於服研替役的話,時間可自主分配,且能累積職場經驗。」

 

楊思鵬一共投遞約20份履歷,並取得其中10間公司的面試機會,最後評估工作地點、薪資後,選擇了冠捷科技。「因為我的工作內容主要是與外商聯繫,所以常常會收到英文的工程文件、資料等」,他說明,寫英文Email是避免不了的工作事務之一,「如果說,英語能力在過去是求職的附加價值,現在,則是『必須』用到的職場技能」。好在,楊思鵬在申請研替時早檢附了多益成績,無疑是讓企業認可自己已具備相當英語力的證明。

 

平常愛看歐美影集的楊思鵬,為了增強英語文實力,時而會特地去找同時有「中英字幕」的影片來看,他笑著說:「看影片多半是因為無聊,但邊看、邊聽,英語不自覺就能變好了」。經過實務職場經驗後,尤令他切身感受英語力在職場應用的重要性,未來可能會再自我挑戰多益分數的他說:「如果可以突破多益700分,大概就可以贏過許多科技業的人了」。

 

楊思鵬鼓勵未來想申請研替的學弟,「考慮清楚再來!」雖說對他而言,研替三年時間也頂多是累積一份職涯經歷的基本年資,但若非了解自己需求,同時知道企業方要什麼,過三年也可能變得「浪費」。他說:「懂得推銷自己」很重要!如果考慮清楚了,備妥證照、及早累積英語、第二外語能力,都是很好的加分條件。

 

楊思鵬

TOEIC成績:630分

現職:冠捷科技 機構工程師

學歷:台北科技大學 能源與冷凍空調工程所碩士

SHARE