SHARE

文/Charlene Chu

 

朱華勳 小檔案

多益成績:760分

現任:德商公司工程師

 

也許你還不瞭解「國際英語」是什麼?但隨著全球化不斷地蓬勃發展,職場上運用到國際英語的機率也大幅增加,也許你已在不知不覺中浸潤在國際英語的環境中卻仍不自知。任職於新竹科學園區一間德商公司的朱華勳即表示,「做生意不單單只會面對美國人,所以只會『美式英語』是不夠的。『語言』就是要能夠和世界各地的人溝通,才是真正有用的。」

 

主管皆從德國總公司外派過來,客戶多以歐洲人為主,公司中也有來自印度的同僚,這樣一個典型的全球化職場,朱華勳的英語聽說能力從一開始的勉強應付到現在的對答如流,中間也經過一段時間的磨合,「相處久了,自然而然就習慣,溝通就沒問題」。

 

朱華勳認為,一開始接觸到英國腔、印度英語…等五花八門的各類英語,因為口音、文法和台灣人從小所學的美式英語不同,難免會覺得無所適從;但反過來說,說不定對方也聽不懂我們的「台式英語」。

 

因為是外商公司,且性質是擔任國外與台灣客戶間的翻譯橋梁,故員工的英語能力更顯重要。「我們會議都是使用英文,如果英語能力較差的話,與主管、同事或客戶溝通上出現困難,在工作上就會出現許多難題。」朱華勳說道,「尤其現在總公司有意將外派的主管調回國,將台灣表現優異的員工提拔上來,這時平常英語表達能力優異的人,升遷機率相對來說也比較高。」

 

兩三年前曾經參加過多益測驗拿到760分,朱華勳表示自己當初應徵時,就因為附帶這張證書,直接進入面試,也順利通過外國人的全英語面試。「多益考的是偏商業的內容,對於職場英語能力幫助很大。」朱華勳建議求職中以及已經在職場打拼的人,都需要一張多證照。「我們公司的人資在篩選履歷表時,如果內容差異不大,有英語相關證照的話,入選機率也比較大。」

 

多益測驗不僅能夠檢定自己的英語程度,聽力測驗中的四國口音也很符合現在國際英語的實際需求,也是給自己最佳的實力見證。由於有出國進修的打算,朱華勳正在補習增強自己的英語能力,也期望下次的多益成績能夠突破900分大關。

SHARE