SHARE

文∕ John Chen

「原本很排斥也很害怕英文,但現在,出國留學對我來說已不再是遙遠的夢想了!」東南科大資科系四年級曹仲楷,在經過為期一個月的暑期IEP(Intensive English Program,密集英語文訓練)課程洗禮後,竟然有了如此大的改變?

 

個人與環境因素 讓英語能力難以進步

在國際化的潮流下,多數學生都認同英文對其未來的重要性,但英文成績總是很難提升,從這次幾位參與東南暑期IEP課程同學在英語學習的成功經驗來看,大致可分為內在個人動力與外在教學環境的兩大因素。相信許多學生都跟曹仲楷一樣,一直都覺得自己的英文不好,因為怕唸錯也不敢講英語,最後開始排斥、甚至是放棄英文;企管系二年級張敬瑭則是明知英語力有助於增加未來就業機會,但卻找不出固定的時間或缺少動力,讓自己專心投入英語學習,自然難以看到學習的成效,於是英語能力始終停滯不前。

外在環境因素則是像企管系三年級李文俊所遇到,以往學校的英文老師常為了趕進度,無法顧及到學生個別的情況與是否吸收後就繼續往下教,讓基礎較差的同學更難跟上之後的課程;應英系三年級鐘令雅也表示:「過去英語課都是老師一個人在台上講,學生只能在台下聽,上起課來很無聊,容易想打瞌睡。」這些因素都大大影響英語學習的成效。

 

對症下藥 IEP啟動學習正向循環

2014年,東南科大舉辦首次的暑期IEP課程,針對過去造成同學英語學習障礙的因素對症下藥,因此在為期短短四周的課程中,不僅見到了明顯的學習成效,也啟動了學習的正向循環。

東南科大採用多益測驗做為學生前、後測的評量工具,以了解參加同學的程度,進一步規劃出適合學生程度的課程內容與學習方式。再透過集體住校的方式,讓同學可以在心無旁騖的環境下,建立出一種彼此激勵的學習氛圍。「大家一起上課,有共同的目標,比較會有讀書的動力,而且相互學習也會更有感染力。」鐘令雅如此表示。

在課程內容的規劃上則採用互動式的教學,鼓勵學生兩兩對話,以降低學生對於把英語「說」出口的恐懼,也讓學生在短時間內不斷重複練習來加強單字與句型的記憶,以累積大量的字彙,進而增進文章閱讀的能力。

在教材方面則是以情境式教學,模擬機場、餐廳、職場等不同情況下的實際使用情形,才不會讓學生感到枯燥乏味。「這些課程讓我不用再像過去一樣死背單字,現在透過情境、發音等方式來記單字,更容易記住。」曹仲楷表示。透過教學方式的改變,再配合TA從旁的適時輔助,讓東南科大的IEP成為相當「有效」的英語密集課程。

從後測的成績來看,大多數的同學都能看出明顯的進步,然而短短四周的密集課程,重點在為同學的英文打下基礎能力,讓同學能在這個基礎下再繼續努力精進,甚至定下更遠大的目標。

就像張敬瑭所說:「雖然這次多益成績分數進步了100分,但之後還是要持續練習才行,才有可能達到出國留學的目標。」

 

以進步為目標 人生翱翔不是夢

鐘令雅在這次IEP的課程中為自己訂下多益成績要進步40分以上(從355進步到395分)的目標達成之後,她又為自己訂定了下一個目標:在畢業前多益成績能達到600分,讓自己未來在就業上有更好的條件;張敬瑭也認為:「英文好的話,機會來時,才會有做選擇的權利。」

就讀資科系的曹仲楷一開始是在系主任的鼓勵下,認為擁有良好的英文能力對未來不管在升學或就業上都有幫助,而報名參加此次的IEP課程;在英文能力進步後,曾仲楷不但設定多益750分為新目標,更希望能有機會到國外體驗不同的文化風俗,進一步讓自己的人生觀有所改變。

學好英文,就像是給人多了雙翅膀,它能給你翱翔天際的能力,但飛得多高?是否能達到你心中的樂土?全看你自己是否持續付出努力。

SHARE