SHARE

文∕ Eileen Shen、Abby Wang

 

「英語要敢開口、在實際生活上用得到,才有意義!」台中市立東山高級中學(以下簡稱東山高中)校長王沛清如此闡述英語教學理念。事實上,不僅是英文,王沛清認為無論是哪項科目,都應該提供多元面向的教學環境及內容,讓同學們找到最適合自己的學習方式,進而提高學習動機與成效。

為了達到多元教學的目標,東山高中積極採用「數位教學方法和工具」,例如:藉由參加MOOC(Massive Open Online Course,大規模網路免費公開課程),讓同學們可選修美國史丹佛大學、哈佛大學的線上通識課程;又如:善用多益官方線上課程(TOEIC OfficialLearning and Preparation Course,以下皆簡稱OLPC)設立特色班。既可訓練同學們的英語即戰力,也能融入多元課程內容。

26-2

 

 

東山高中校長王沛清(左)認為,「英語要敢開口、在實際生活上用得到,才有意義!」;圖右為東山高中數位學習組長李海碩。

 

 

開設多益情境輔導班 塑造特色教學

東山高中自去年開始,即設立多益TOEIC)情境特色輔導班,並維持該校一貫的「數位教學」理念,打破傳統的教學方法,採以OLPC做為線上課程教學和複習的數位工具。其用意,正是為了讓學生在模擬真實生活情境中,學會英文。

負責規劃及推動特色班的東山高中數位學習組長李海碩表示,OLPC提供線上學習8種國際職場溝通情境的課程,每種情境都包括30個小時的學習內容、單元測驗以及多益模擬測驗,對於學生學習情境式英語相當有幫助。

李海碩說明:「OLPC最大的好處,在於老師可隨時透過學生在OLPC上的單元測驗和模擬測驗成績,確認同學們的學習進度,用以診斷教學方法是否發揮成效,便可隨時調整教學方式和進度,自然能夠提高教學成效。」

 

依程度調整教學方針 學生顯著進步

為了提升教學品質以及同學們的學習成效,該校將特色輔導班依照同學們的多益測驗前測分數區分為A、B、C、D等共四班,「將學生程度、學習動機等差異縮小,可提供更合適的教學內容和方式,教學成效更高。」

李海碩進一步解釋,A、B班首重單字基礎,且會提前半小時結束課程,讓同學在最後半小時通過單字測驗,「考過才能下課」,要是沒過就得一直重複背誦和挑戰,李海碩表示,「利用這樣的方式,讓學生在課堂上就完成學習,而不是把背誦單字的課題留到回家才做。」

至於C、D班則會較常使用OLPC做為練習工具,幫助同學熟悉情境英語,其中C班會依照同學們的學習成效動態調整,而D 班因英語文能力最高,所以課程內容採用OLPC 的比例也是四班之最。

從成果來看,4個班多益測驗後測成績總分皆進步100分以上(詳見表),考到900分以上者有2位,前後測進步300分者也有2位,效果顯著,「特色班的學習成果,也有助於高三生所面臨的大考英聽和學測挑戰,尤其在閱讀和聽力方面,獲得更好的成績表現。」

除了開設特色輔導班之外,東山高中也計畫要在國中部開設導入多益普級測驗的特色課程,讓同學加強練習聽力,以因應國中會考的聽力測驗,進而和高中的聽力課程接軌,為大考英聽、學測等測驗做更扎實的準備。

王沛清表示,過去傳統的英語學習方式,讓學生即使學會也不敢開口講英語,他的辦學理念便是透過多元的教學方式,讓同學們能夠從學習當中獲得信心,學到「真正可用、敢開口」的英語。而這也是為什麼東山高中積極採用數位教學的最大主因。

 

東山高中2014 英語特色輔導班內容

26-3

 

什麼是OLPC ?

OLPC(多益官方線上課程,TOEIC Official Learning and Preparation Couse)裡頭共有1,000題多益模擬練習題,包括8種國際溝通情境,每種情境分別有30個小時的學習內容、單元測驗和模擬測驗。課程依照程度區分為以下三種等級:

26-4

資料來源:http://www.toeic.com.tw/olpc/

 

 學生心得分享       

ok5226易曉和

TOEIC後測成績最高   

前測:830

後測:935(進步105 分)

曾舉家旅居美國的易曉和,本身已有優異的英文基礎,為了達成金色證書的目標而加入了多益輔導班。「我的罩門是文法,但多益測驗不會在文法題型上為難考生,沒有過於複雜的倒裝或句構,倒是很考驗專注力。」

她認為,平時在學校的英語課學到的較偏向應試技巧,例如指導學生碰到克漏字、造句時應該如何作答;而多益輔導班則依使用情境規劃課程內容,對於增進文章理解力及解題速度非常受用。

未來想出國進修的她,也為自己立下新目標:「下次還想要挑戰更高分!」

 

ok5227呂宜陽

TOEIC 成績進步最多  

前測:520

後測:870(進步350 分)

「我姊姊因為具備多益700多分的證照,大學英語課就能申請免修,讓我很嚮往。」沒有上過英語補習班的呂宜陽,當初得知學校額外開了多益輔導班便積極參與,盼藉此精進英語實力、考過大學抵免英語課學分門檻。

呂宜陽表示,OLP的多益課程都是英文情境,一開始讓他有些不適應,然而多查幾次字典後,很快就會發現高頻率的生字,閱讀速度自然也就進步了,他笑稱:「唯一讓我倍感壓力的是班上同學的英語程度都很好。」他坦承在前段班吊車尾很辛苦,但他並不氣餒,最後還一舉成為全班進步最多者,呂宜陽靦腆地表示:「以後想挑戰考900分以上,增加自己求職的競爭力。」

 

ok5228李孟竺

OLPC使用最頻繁   

前測:595

後測:755(進步160分)

多益測驗雖然單字量大,但很生活化。」李孟竺表示,儘管在入班前完全沒接觸過多益測驗,但因為考題情境都能對應日常生活使用,所以不會覺得艱澀難消化,反而覺得單字很容易就記起來了。

 

李孟竺大讚OLPC題庫豐富,後面的解析還貼心地附上許多文法延伸的例句,有助於她觸類旁通、加深記憶。OLPC總共有3組學習課程,每組各有8個單元,李孟竺按部就班地做,漸漸地功力大增,「我每天花一小時使用OLPC,兩天就能完成一個單元。」

以商管類科系為第一志願的李孟竺,深知英語如同未來進入職場後的競爭利器,因此她表示將持續努力,藉多益證明自己的英語力。

 

SHARE