SHARE

文/ S. Y. Sagan

過半個世紀的東海建築系,是國內建築人才的指標學校,面對全球化的趨勢,東海建築系也適時地調整教學方針,在數位工具、設計思維與視野皆有獨樹一格的觀點。103 學年度開始,專設給5 年制建築本科畢業生攻讀的1 年制碩士班,也將改制為全英語授課的國際學程,可見其與國際交流的用心。

 

未來建築人的事業版圖在亞洲

東海大學建築系關華山主任表示,數位工具的出現讓以往比較費事的建築模型,得以用更簡易的方式呈現,使建築程式的參數設計技術受到重視;再者,地球暖化及環境保育問題影響建築人關注永續規劃與設計,不再只是思考如何憑空建造建築,而是考驗著建築人如何順應自然的條件、保有人文歷史,創造出合宜現代的生活空間。

 

強調「亞洲視野」是東海建築系最特別的思維,關華山解釋,以往現代建築的發展以西方為典範,但近年亞洲國家不論是經濟或建設方面都蓬勃發展,身為亞洲一份子的我們,卻對亞洲都市與建築了解甚少,「因此我們必須調整視野,東海建築近年大量與印度、泰國、新加坡等亞洲國家大學建築系建立關係。」此舉並不表示東海建築要放棄關注西方建築發展,每年七月的羅馬設計營,東海建築還是會帶學生越洋遠赴

羅馬上課一個月,教授們也持續開發到國外事務所實習的機會。

 

關華山特別強調,東海建築的口號是「連結西方與現代,亞洲視野,焦聚大陸,立足本土」,以後學生的事業版圖是在亞洲,因為連西方人都要跑來亞洲找生意。

 

語言是開啟視野的基本能力

談到對碩士班學生的期待,關華山說:「語言能力很重要,不管是英語也好、日文也好,語言等於打開了另一雙眼睛。」因此東海建築研究所設定了英語畢業門檻,期望學生都擁有基本語言應用能力,尤其是開設國際學程後,學生更應該先把英語學好,免得上課吸收不良。

 

「建築並不完全屬於工科,某些層面與藝術相關,更是社會科學的一部分」,關華山說,學生融會貫通的能力成為影響口試錄取的關鍵因素,「我們希望看到學生對事物的理解力、藝術天分與探索創新的精神。」

 

未來,關華山希望能培育更多的台灣建築人才,將地域文化的主體性納入設計思考,結合在地氣候條件與材料,孕育出屬於地域主義的建築,「這樣,即使參與亞洲各類國際競圖,我們的建築師也不用擔心被西方的設計師比下去。反而更能贏取當地主事者的讚賞。」明研究所設定英語畢業門檻的重要性。

SHARE