SHARE

文/Wei Kuo

 

目前就讀東海大學外國語文學系四年級的葉莞婷,從小就對語言很有興趣,平常無聊就愛隨手拿起英文小說來讀。去年暑假,她還申請了學校提供的短期國外研習計畫,前往法國體驗異國文化的學習生活。

 

看見她對語言學習的積極態度,就知道她第一次考多益就取得了930的高分,的確其來有自。

 

莞婷說:「能跟不同文化的人接觸真的很有意思!我想不論是用哪種語言,參與國際事務的第一要件,就是擁有足夠的語言能力。」

 

對於即將進入研究所就讀的莞婷來說,準備多益,其實不為特別目的,只是希望證明自己的語言能力,「多益是全球認可的語言證照,我想提前準備好,將來一定有用!」,她很有自信地說道。

 

東海大學國際貿系學系三年級的魏晟真,同樣也是參與校內的多益校園考活動,取得多益905高分的她說:「其實班上有很多人都比較偏好準備考多益,畢竟多益成績對於未來在職場上找工作,有加分效果。」

 

因為曾到許多不同的國家遊學或暑期打工,晟真切身感受過真實英語環境中的不同口音。她說:「包含多元口音的多益測驗,真的很生活化。」

 

晟真接著說道:「在夏威夷打工的那段時間,我在點餐區的櫃台常要面對不同的顧客,往往會聽到許多不同口音,大概花了一個月的時間才真正適應。親身體認之後,我想這對國際經驗的累積是很有幫助的。」

 

平常的晟真喜歡聽BBC、彭蒙惠英語…等類型的英文廣播,加強自己的英文聽力;而考多益,只是她想測驗自己英語實力的再證明。抱著拓展國際視野的自我期許,大三的晟真準備畢業後出國深造。

 

無論是愛讀英文小說的莞婷,或是喜歡聽英文廣播的晟真,她們都是用日常習慣造就了多益900分以上的好成績,不僅善用了學校提供的補助資源,也讓積極爭取的自己得到滿意的實力證明。原來,讓自己具備良好語言能力的基本條件,就是先從平常的細節做起!

 

東海雙姝

魏晟真(左)跟葉莞婷(右)異口同聲地認為:學校推TOEIC校園考確有鼓勵提升英語力的實質作用。

SHARE