SHARE

文/Charlene Chu

 

26campus2

林威呈 小檔案

多益成績:790分、865分

目前就讀學校:武陵高中

目前就讀武陵高中高三的林威呈,高一時就已經在為大學甄選作準備,參加多益測驗得到790分,但他對此成績並不滿足,因此在升高三的暑假再接再厲,二度參加多益測驗,這次他考取865的高分,且聽力部分為滿分495分。

 

提早取得多益高分證書為甄選加分

 

因為將來大學的目標科系為醫學系,林威呈認為醫學系重視英文,且多益成績能夠在甄選中吸引教授目光,為備審資料加分,才在高一時就參加多益測驗,提早為大學甄選作準備;此外,有些大學系所對於擁有英檢證書的新生,有大一英文免修等相關規定,這也是吸引林威呈參加多益測驗的原因之一。

 

能夠在聽力測驗中拿取滿分,林威呈歸功於擔任高中英文老師的母親,從小他的母親就特別重視英文教育,尤其是在聽力和口說部分。因此他對於一般台灣學生較為懼怕的英語對話反倒是得心應手,有時在大賣場遇到外國人和店員雞同鴨講時,他也會主動上前幫忙。「跟外國人說話,臉皮厚一點就對了。」林威呈打趣地說道。對於教育部計畫在大學學測中加考英文聽力,林威呈也抱持著肯定的態度。他表示,台灣的英文教育著重文法,因此學生普遍在英文聽力和口說部分較弱,「考聽力才是真正活用英文的方式。」

 

保持每天接觸英文的良好習慣

 

身為課業壓力繁重的高三學生,林威呈依舊會在忙碌中找尋時間接觸英文。他會在晚餐時間看電視上播的空中英語教室,寫功課時則是聽空英的mp3;他也規定自己每天一定要背一篇空英的單字,藉此補強自己較弱的英文閱讀。

 

喜歡運動的林威呈,由於國內對於NBA美國職籃和MLB美國職棒的相關消息較無進一步的中文翻譯,因此他會直接上官方網站瀏覽最新消息,他認為,英文好才能比較快得到第一手資訊,藉由瀏覽外國網站也能增進自我的英語能力。他也勉勵每位正在跟英文奮鬥的學生,不要把英文當成一個學科來讀,英文是一個可以跟人溝通、開拓視野的工具,這樣才能將英文變成屬於自己的技能。

 

SHARE