SHARE

 

文/Petra Peng

 

26focus8

林彥廷

就讀系所:銘傳大學教育研究所

志工經驗:國際經濟學商管學生會(AIESEC)與國際渣打銀行(Standard Chartered Bank)的「關懷愛滋活動」印度志工、AIESEC 西非教育志工

*要多方嘗試,不管結果如何,有了不同的經驗都是美好的。

 

若你從小的夢想是環遊世界,你會選擇用什麼樣的方式實現夢想?就讀銘傳大學教育研究所的林彥廷,走了一條很不同的路。

 

大二時他到美國打工遊學;研究所時參加國際經濟學商管學生會(AIESEC),曾到西非擔任教育志工,並赴印度參與「關懷愛滋活動」,與來自11個國家的志工在當地國、高中進行愛滋病防治宣導。豐富的海外志工經驗,充實了他的生命,但他的另類環球之旅,才正開始。

 

用最少的資源前進世界—國際志工

 

七年六班的林彥廷,在短短幾年間,靠著對於旅行的熱情,用最不花錢的方式,逐步落實夢想,包括申請獎學生、尋找補助經費等。

 

林彥廷說:「因為讀了《鐵母雞遊世界》這本書,其中寫道如何用十萬元環遊世界,花最少的錢,得到很多經驗及生活方式,進行文化交流。我受到很大的啟發、感動及激勵。」

 

然而,在此之前要先練好基本功夫,尤其是語言。小學五年級時,父母將林彥廷到補習班學英文,由於英文學得不錯,班導師讓他升級上小六及國一的英文課程,「當時很有優越感,很想學好英文。」大學時,他也順理成章地選擇了外文系。

 

心底的環遊世界之夢,一直呼喚著林彥廷。大一時,他第一次出國到日本,這次的旅行主要是靠著在旅展中抽到的免費機票而成行;大二時,他看見報上刊登一則小小的報導,上面寫著「美國打工旅遊」,積極的他打了通電話詢問後,前往面試,順利地通過英文面談後,赴佛羅里達州某遊樂園擔任收銀員,三個月內,他不但玩遍了遊樂園,更存下一筆小小的存款回到台灣。

 

大四時,他參加交換學生計畫,到韓國水原大學待了半年,除了上課,他更教導韓國學生中文,順便撰寫以「華語教學」為主題的畢業論文,並以田野調查為輔、進行研究,在其間他學到了教中文的方法。而在大學期間,林彥廷已利用不少機會走訪各國,從事包括學術研討會的論文發表等活動。

 

流浪到世界的角落 發現做公益的感動

 

流浪的夢一直在他的心中,考上研究所後,某次在校園內看到一張AIESEC海報,上面寫著「流浪到世界的角落」,心中的感動再起。

 

於是,他遞出申請表,並決定前往西非。雖然對這個組織沒有太多了解,然而經過層層面試,他取得了機會,在台灣打了兩劑防疫針,背著簡單行囊,啟程到西非的Douala, Cameroon擔任教育志工。

 

「到非洲是希望趁著年輕,去了解自己能為世界做些什麼。」在學校裡負責教授中文、英文及電腦課的林彥廷表示,非洲與一般人的想像並不完全相同,貧窮卻是真的。

 

在Cameroon的高中教書時,小小的教室裡,擠了70至80位學生,教室的黑板只是一片薄薄的木板,塗上綠色的油漆。全校只有六台電腦,上電腦課時,是在黑板上畫著電腦,告訴學生電腦的功能及原理。

 

雖然林彥廷是在相對富裕的私立中學教書,但到了當地他才知道,原來學校是每個月收一次學費,有些窮學生無法每月按時繳交學費,此時會被老師及校長請出校園,而黑臉通常是交給他這位外國人。

 

當請學生離開學校時,學生們常會說:「沒錢繳學費也不是罕見的事了,拜託再寬限幾天吧!」聽來實在令人心酸,有些不得已必須離開的學生,還會感性的對他說:「老師,我要走了,但我會持續學習,學些有用的東西。」比較起來才會發現,台灣受義務教育的小孩是多麼幸福。

 

關懷 讓他體會到不同生活與文化

 

年紀輕輕的他,在教學上也導入更活潑及多元的方式,包括讓學生上台表演、協助學校策劃校慶、讓學生在慶典中唱歌、跳舞,甚至舉辦選美等走秀活動,「非洲的小孩很勇於表現自己,他們樂於秀出自己。」在這裡,他看到了不同的生活及文化。

 

回國後,林彥廷在一次機會中,又參加到印度的「關懷愛滋活動」,與來自各國的志工們一起受訓,並共同製作防治愛滋宣導短片。年輕的他們,採用影片的方式,向印度的國高中生進行簡報,「印度很保守,在宣導時不能說『性』、『保險套』等字眼,必須要找其他的方式表達。」

 

在不斷旅行的歷程中,他相當感謝五年來補習班主任陳麗娟老師的支持,「她讓我無後顧之憂的四處旅行,並鼓勵我趁著年輕多體驗。」接下來,林彥廷想去阿拉斯加,體會另一種自然原始的生活,做更多幫助他人的事情。

 

SHARE