SHARE

 

文/Ingrid Lu

 

Exif_JPEG_PICTURE

柯愛詩

就讀學校:臺北市私立泰北高級中學夜間部資料處理科

志工經驗:2010年臺北市中山區新祿公園社區清掃服務

榮譽事跡:2005年天母國民中學英語演講比賽A組第一名、2006年天母國民中學英語演講比賽B組第二名、2010年泰北高中第一學期學業優良第一名

 

*要對自己負責;努力付出沒有藉口。

 

「因為受到很多人的幫助,所以也希望自己可以幫助需要的人。」目前就讀泰北高中夜間部二年級的柯愛詩同學這樣說。儘管目前家中經濟狀況有困難,愛詩在課後、工讀之餘,都將時間奉獻在社區服務上。

 

家庭遭逢巨變   媽媽讓她更勇敢

 

柯愛詩從小由媽媽單獨扶養長大,是一位出身自單親家庭的獨生女。愛詩從自己的母親身上看見一股堅忍不拔的精神,使她時時督促自己不能輕易被自己打倒。「我受媽媽的影響非常大,所有價值觀都來自於她,媽媽帶給我的就是正面、樂觀的人生態度」,

 

也就是這樣的人生觀,讓柯愛詩在適逢家中經濟巨變時,從未怨天尤人或喪氣,而是以更積極的心態去面對。

 

她知道,家庭背景使自己比同齡的其他同學成熟得更早,因此,她要更心懷感激地面對人生,時時提醒自己培養多元才能、對學習永不設限。

 

在家中經濟狀況出問題前,柯愛詩曾經念過美國學校,並前往加拿大短暫求學,在過去,她曾經搬過16次家,轉過許多不同的學校,「這樣的經驗反而讓我可以看到許多不同的人,使我更能融入不同的環境,快速適應各種狀況。」

 

打工生涯的覺悟

 

高中時期,在家中經濟狀況遭逢巨變,她曾經花一年的時間四處打工賺錢,在麵包店、超商、餐飲業、相機店等地方工作,「出去打工讓我了解到社會的現實面,真實世界不會因為你年紀小而包容你的錯誤。」

 

這些經驗固然辛苦,但由於柯愛詩正面、開朗的個性,讓她也總是能發覺到人好的、善良的一面,並且積極、樂觀的面對各種情況。

 

家中經濟經歷小康到困難,柯愛詩體驗兩種不同的生活,「以前的朋友用iphone、穿名牌、看電影;現在遇到的人有些連吃東西、生活有困難。」這樣兩極化的體驗,讓柯愛詩更能了解身為弱勢者的處境與辛苦。

 

她表示,無論家中資源的多寡,最重要的還是腦袋裡的東西,「人不能畫地自限,要多注意周遭發生的事情;讀書很重要,可以帶你去更好的環境,遇到更好的人。」

 

老師不只是職業 更是救人的工作

 

現在柯愛詩晚間在夜間部就讀,白天則利用時間擔任泰北高中日間部普通科辦公室工讀生,透過這個工讀工作,讓她得到許多老師的幫助,不論是在課業或是人生上,也讓她燃起了當老師的念頭。

 

「我決定以老師成為我的志向,幫助需要幫助的學生。我看到這裡的老師對學生的熱情與耐心,從一個字都不會的學生教到看得懂考卷。讓我發現老師不只是職業,更是救人的工作。」她受到這些老師們的鼓勵和幫助,也立志決定幫助更多需要幫助的人。

 

回饋社會先由社區志工做起

 

在上課、工讀之餘,柯愛詩目前也擔任市政府圖書館的圖書志工,並且在社區做自發性的清掃服務。「當時家中環境不好,受里長急難救助金的幫助,心裡真的很感謝他,因此當自己有時間,就會想到從最基本的社區清掃服務做起。」

 

之後柯愛詩也計畫在社區帶領小孩念英文書,讓小孩不要懼怕英文。「雖然我的志工服務經驗不是太多,但我以後寒暑假會花更多時間在這部分上面。未來,若我有能力,還希望可以提供實質的金錢幫助給需要的人,而且不求回報。」柯愛詩謙虛地這麼說。

 

這次能夠拿到多益獎學金,柯愛詩覺得自己很幸運,也最要感謝日夜間部普通科辦公室的老師們。除了積極正向的人生態度以及志工經驗外,優異的英語能力也是獲獎的原因之一。

 

「我對英文很有熱情。在加拿大短暫的求學經驗,培養了我閱讀英語小說的習慣」,她也表示雖然有經濟壓力,但是還是會將有限的錢存下來,買自己喜歡的英語小說。

 

柯愛詩表示:「每個人都應該對自己的負責;要努力、不要找藉口。我並不覺得自己特別優秀,只是覺得在照顧好自己外,如果能有財力、能力及時間,就應該多去做一些更有公益價值的事,這也是讓我最快樂的事。」

 

 

SHARE