SHARE

文/Charlene Chu

 

中山大學

 

「這是能夠學習到最新HR資訊、認識世界各地HR人才的機會。」今年剛從中山大學人力資源管理研究所畢業的楊登惠,將2010 SHRM國際人資年會稱之為:見識HR最前沿領域的盛會。

 

在這場盛會中,楊登惠聽了許多演講場次,多是公司的個案,講者把自己的實戰案例拿出來分享。楊登惠印象最深的是德意志銀行全球人力資源部部長Conrad Venter(Deutsche Bank AG, Global Head of HR,講述他是如何帶領集團全球三萬多名員工,當中HR部門就有二千多人。

 

要如何把遍佈在世界各地不同背景、不同種族、不同語言,但都是同屬一間公司的HR同儕,把他們整合起來,安排再造、轉型及跨文化溝通等任務?這些大公司內幕經驗分享,讓楊登惠受到相當大的衝擊。

 

另有一些討論個人職涯的場次,對新鮮人有實際的幫助。「HR不是一個好做的工作,不能只有靠專業,要有膽識及決心。」這是楊登惠從中所體認到的現實面。「如果這次沒有參加年會,畢業後直接出來工作,在某些程度上容易落入一種天真的幻想。」楊登惠表示,以前會覺得自己好像可以做些什麼貢獻,但事實上這個想法離目前現階段可以做的工作還很遠。

 

楊登惠建議目前在念HR的同學,若有心從事HR工作,可以透過實習的方式,經由學校推薦或者自己主動爭取,提早接觸產業端的實務,體認學校與職場的不同。「像今年很多電子廠的人力資源部門有職缺,加上國內念HR的學生不多,若主動詢問實習的可行性,相信都會有機會。」

 

除理論與實務需並重外,由於HR是從國外引進的學科,若想習得最新的資訊與動態,「我認為好一點的英語能力是必要的。」參加過兩次多益測驗分別拿到910分與935高分的楊登惠認為,HR的英語文一定要具備基本溝通能力,才能即時汲取第一手的國際資訊更新自我。

 

SHRM年會還有一個特別的機制-Global Lounge,每天有15個圓桌討論會,來自世界各地的HR專家,針對不同的HR議題,以對等的身分探討不同的個案,楊登惠覺得這也是個很不一樣的體驗。

 

今年的SHRM主要的策略是「We know next」,議題則有六大項,包括HR法務、國際HR、個人與技能發展、策略管理、人才管理及整體報酬等精神。楊登惠將在分享會以下列三點為題,歡迎大家前來分享指正。

  1. Innovation in Turbulent Times
  2. HR Transformation: What Comes Next
  3. Skills for the HR Professional to Lead in Permanent Chaos

 

SHARE