SHARE

採訪∕ Wallis Chen

文∕ Abby Wang

乍放下雪梨的行囊,口袋裡抽出的是法國的登機證,隨即又拿起手機訂下飛往新加坡的機票,他擁有許多航空公司最高等級的會員級別,且辦公地點跨足歐洲、美洲及中南亞地區,他是中華民國對外貿易發展協會「國際企業人才培訓中心」(International Trade Institute,簡稱“ITI")的傑出校友―榮昌科技股份有限公司執行長洪健文(Sven Hung)。

 

學涯轉捩點 往貿易通才出發

洪健文於中央大學物理系畢業,雖然非經營管理系所出生,但一直對於商業經營滿懷興趣,有感於當時政府及企業的人資管理生態,較不重視人才培育,他便打定主意靠自己努力進修。洪健文表示,年輕人千萬不要怨天尤人,老是抱怨企業不栽培,而是「自己要栽培自己」!

因此,退伍後,洪健文在留英半年期間、親身體認到第二外語的重要之後,遂在回台後進入了外貿協會開辦的貿易人才養成班(現已更名為「國際企業經營班」)德語組。進修的兩年間,國貿及語言課程雙管齊下,洪健文覺得自己收穫最多的是「時間管理」能力。「ITI的課程很精實,因此常常會覺得時間不夠用,如何在最有效的時間完成各項任務,就顯得相當重要,而這跟真實的職場情境一模一樣。」

學成後,他以優秀的外語能力和經貿學識獲得新公司總經理的賞識,入職不到半年就被外派至德國長達半年的時間;當時才28歲的洪健文,正式開啟了他的國際職涯:一周內跑遍大半個歐洲;從荷蘭鹿特丹一路開車到德國;每周開車超過5,000到6,000公里的路程都是常有的事情。

年輕總是充滿衝勁,為了瞭解更多科技基層產業的運作、累積經驗,洪健文在年輕時換過不少公司,幾乎一年換一家公司。隨著年齡增長,他期許自己能在一間公司長期任職,於是他在進入專攻高頻天線的榮昌科技的那一年,決心為自己設下長遠目標:輔佐公司的業績成長、使首次公開募股(IPO)達到40%,且未履行目標決不輕易離職。當時,榮昌的年營業額只有600萬美元;如今,榮昌科技已於2014年3月正式上櫃,2013年度營收達到4.06億元。

正因為秉持著這樣的原則,即使中途曾被跨國通訊公司諾基亞(NOKIA)挖角,他仍不受動搖、忠於追求自己立下的志向。如今回首,洪健文認為,當下的堅持並沒有所謂對錯之分,但或許就是這份堅持與努力不懈成就現在的他。

 

國際化企業即戰力 外語能力不可少

333

談及時下議論紛紛的22K魔咒,洪健文斷言年輕人若本身能力不足,22K還算高了!「學歷只能受用一時,能力卻能受用一世。」他坦承自己也是用人唯才,年輕人若具備跨領域技能,必然較有優勢;此外,還應具備良好的邏輯與表達能力,而外語能力絕對是基本條件,「英文好的都不一定能進入我們公司,英文不佳者更甭說了。」

洪健文也嚴以律己,每天一定會接觸金融相關的英文報章雜誌,每日閱讀英文的資料量遠多過於中文資訊。他也對同根生的理工系畢業生提出建言:英文在科技業應用上比例相當吃重,必須多充實談判及科技領域的專有名詞。

三天兩頭就出差的洪健文,對各國商務人士的談判模式也能如數家珍。「與日本人或德國人開會,要有面臨群體戰術的心理準備;具決策力、重組織性的法國人則偏好單刀直入的開會節奏;美國人習慣以天馬行空的閒聊開場,但其實相當有主見;至於具備頂尖專業能力的中國人,大多數非常講道理、賞罰分明。」在跨國談判之餘還能觀察入微,可見得全球經理人洪健文非常享受他在跨國職場的工作型態!

 

榮昌科技小檔案

成立時間:1995年

主要產品:初期以電腦連接線材為主要產品,經轉型後,目前提供高頻傳輸連接線、無線通訊次系統、射頻傳輸線組裝以及天線設計整合等產品。

銷售市場:亞洲、歐洲及美洲,在全球射頻天線市場佔有一席之地。

上市櫃:2014年3月上櫃

年營收:2013年達4.06億元

SHARE