SHARE

圖片來源:https://goo.gl/fSTJfy

作者/CharMing

圖片來源:awardscircuit

在這片名為洛杉磯的樂土,有著帶給人夢想的遊樂園、陽光與沙灘,Los Angeles更有著天使之城的美名。只是真正住在這裡、懷抱夢想的人們,L.A這座充滿可能性的城市,卻像一個個不切實際的夢境,好萊塢一般的存在。LA LA LAND,有如買了一張遊樂園的門票,在炫光奪目、五彩繽紛的世界中,享受著有如夢境般的一切,然而煙火放完、遊行結束後,感傷和不捨一次湧上心頭,正如同愛情所帶給人們的美好回憶,回眸一望,然後離去。

 

 

有人說過,電影的前十分鐘可以決定一部電影的風格,那麼《樂來越愛你》第一個鏡頭、第一幕,便決定了這部電影能成為影史經典的開場。在高速公路上停滯不前的人流與車流,就像通往好萊塢的康莊大道,即便看不見前景,卻仍不放棄這如夢似幻的明星夢。或是,你也可以選擇中途右轉、拒絕成為車流的一部份,但那又會是另外一個結局。強大的開場,點題卻也貫穿這不只是一般的歌舞片。

 

雖然本片被歸類為歌舞電影,然而唱歌跳舞的部分只佔了約三分之一,相較於整片都在唱的《最後那五年》、唱了三分之二的《媽媽咪呀》,《樂來越愛你》只將歌舞聚光燈打在兩人的愛情,均分了不喜觀看此類型的觀眾。所謂的炫技、華而不實、老梗的愛情與夢想二選一等批評,我反而認為這正是本片精彩之處,讓原本奄奄一息的歌舞類型,塗抹一層鮮豔且青春的氣息。如果你喜歡《曾經,愛是唯一》寫實到心痛的愛情,那麼《樂來越愛你》則是一部昇華感官,在電影中感受初戀以及失戀的上等佳作。

 

 

「我不是幼稚,我只是想長大。」冬天的一眼瞬間、春天的唇槍舌戰、夏天的炙熱相愛、秋天的墜落現實,最後又回到了冬天。《樂來越愛你》將四季做為劇情的分界線,以及之於愛情的起承轉合。所謂的回到原點,有時並非是倒退甚至是不愛了,反而是繞了一圈之後,才發現所謂的現實真的就只是一張單程票。

 

如果去蕪存菁觀看本片對於愛情的描寫,不禁令人想起了同為音樂電影的《曾經,愛是唯一》,在兩人即將分離時,男方試圖挽留說著,「我們可以一起吃早餐,做任何事情都可以。」而對方只笑笑的回了一句:「為了什麼?For what」有些電影就是能讓人甜到蛀牙,卻也用著短短的幾個字,將愛情丟到現實世界。《樂來越愛你》的「我們在哪裡?Where are we」,在電影後半段以直轉急下的方式,居然意外地有了哭點。或許這完全歸功於雷恩葛斯林和艾瑪史東的化學反應,令人心醉卻也心碎的愛情。

2

圖片來源:tvmuse

 

「敬那些做夢的人,哪怕他們有點傻。」愛情與事業為什麼不能兩得意,雖然導演說「這座城市充滿想實現夢想的人,但大多數的人最終都無法圓夢,我覺得這點頗具詩意。」然而本片的詩意,並非由甜言蜜語或是電影佳句組成,而是將超現實與舞台劇的慢與快,以絕美的畫面和精彩的場面調度,讓原本就不真實的歌舞劇,增添新鮮的元素。如果硬要說是舊瓶裝新酒,卻也無法否認《樂來越愛你》不單單只是歌舞片和愛情的結合,而是有如實現腦補畫面的浪漫,讓視覺和內心都能感受到戀愛的氛圍。對於夢想和現實的拉扯覺得老梗的人,所謂的美滿結局請左轉去看《髮膠情人夢》《歌舞青春》《女狼俱樂部》吧。

 

不知為何《樂來越愛你》藏了許多電影的影子,在鏡頭上有著和導演自身的電影《進擊的鼓手》快速移動的運鏡,《曼哈頓戀習曲》走進酒吧後瞬間轉換的人物視角,《親愛媽咪》最後令人心痛的平行世界,《曾經,愛是唯一》不知是悲是喜的結局。然而,不管在電影中聯想到什麼,《樂來越愛你》的流暢度和情感鋪陳,藉由歌舞的呈現反而讓本片少了拐彎抹角之感,且更能藉由歌詞唱出主角最直接的感受。主題曲City of star 貫穿整部電影,一如《曼哈頓戀習曲》Lost star的兩個版本,在不同心境和際遇下,成了定情曲卻也成了傷心情歌。

3

圖片來源:slashfilm

 

《樂來越愛你》無非是給那些兩性平台,多了一部可以撰寫愛情專欄的題材。另外,電影中鮮明的顏色使用,從艾瑪史東的黑白綠黃藍紫等,超過六種顏色以上的連身洋裝;五顏六色的牆壁,以及具有舞台劇風格的配件選色;天空總是呈現漂亮的藍紫色,即便是夜晚卻也不沒有真正的天黑;同樣的綠光背景,從甜蜜對唱延續到爭吵。鮮豔到讓人目不轉睛可以說是對本片最高的盛讚。

 

三度合作的艾瑪史東和雷恩葛斯林,曾被譽為最可愛螢幕情侶檔,這也讓《樂來越愛你》的互動成為他們最有火花的一次。你不會意外兩人,居然這麼會唱歌和跳舞,艾瑪史東雖然曾在脫口秀,展現完全不顧臉部表情的對嘴才華,然而早在她的成名作《破處女王》便以展現過他的好歌喉。另外,迪士尼童星出身的雷恩葛斯林,會唱會跳更是他從小磨練出的底子,《樂來越愛你》兩人從爵士、踢踏舞、國標再到吊鋼絲,兩人唱歌時的合音就像他們的互動一樣契合。如果不是這兩人的演出,《樂來越愛你》不可能會這麼精彩。

 

《樂來越愛你》被各大媒體評為2016年度十佳電影,然而這部有笑有淚的作品,卻不禁讓人產生一種複雜的情感,一種不知是開心還是難怪的情緒,一如在酸甜中嚐到後勁十足的苦澀感。在充滿詩意和奇幻的氛圍中,談了一場和電影一樣的愛情,大夢一場後,卻又被拉回了現實,這就是《樂來越愛你》所帶給觀眾的感覺。最後的回眸一望和微笑,才是本片對愛情最好的註解。

 

 

單字補給站

 

中文

詞性

英文

接受

(v.)

accept

相信

(v.)

believe

全心全意

(adj.)

devoted

誠實

(n.)

honesty

獨立

(n.)

independence

妒忌

(n.)

jealousy

寬恕

(n.)

quarter

接收

(v.)

receive

誓言

(n.)

vow

退讓

(v.)

yield

熱情

(n.)

zest

SHARE