SHARE

2010年,日本樂天集團四十五歲的三木谷社長要求集團內所屬6300 名日籍員工,將學習英語視為工作內容的一部分。TOEIC 成績是學習績效的表現方式,也是職務升遷調派的唯一依據。這個前無古人的決策不僅轟動日本,也引起包括CNN 及華爾街日報等美國主流媒體的持續關注。三木谷社長縝密而堅決的推動日本有史以來規模最大的企業內部英語化運動,不只是一搏2050 年樂天集團是否仍能安然生存,而且還希望樂天集團能夠成為全球第一的網路服務企業。

 

英語力即是商業力的展現

精準掌握「網路」與「英語」兩大關鍵能力,是三木谷社長在江河日下的日本巿場中,不願坐困愁城的一個勇敢嘗試。特別是當許多企業家視國際化與自由化為畏途之際,在企業內推展英語化的抱負,透過網路的架構、英語的流通,在以世界為競局的版圖當中,綻放以服務為核心的軟實力,使得現實上的落後局勢得以改觀,而且還 因決策的前瞻與突破而隱然有後來居上之勢。

三木谷社長今日對於英語力攸關企業競爭力的深刻感受,與貿協培訓中心的辦學理念不謀而合。二十五年前,政府有感於英語力即是商業力的展現,責成貿協培訓中心成立全台灣最嚴格的實境英語培訓環境,培訓兼具英語力及國際力的經貿專才,為台灣企業推展國際貿易業務所用。

 

貿協學生英語學習成就不亞於樂天

貿協培訓中心的全英語實境學習環境讓每一位就學的學員在高壓力、高成長、高密度的英語學習環境中,鍛造出平均TOEIC 成績超過900 分的優異表現,畢業每位學員至少有十家企業爭相聘用的具體成果。除了學員人數比不上樂天外,英語學習成就不遜於樂天。

回應三木谷社長推動企業英語化的見解,我真切地體會到:積極建立個人、企業、甚至於國家整體的英語能力,對於我們未來發展前途有多麼的重要!

 

SHARE