SHARE

文/樊語婕

 

光金控發展多元金融服務事業,不僅提供客戶良好的服務,對於人才的教育訓練也深獲政府肯定,子公司新光人壽在2011 年獲得「TTQS 訓練品質評核」銀牌、入圍「國家訓練品質獎」及「人才培育卓越獎」,在在證明新光對於人才培訓的用心。新光銀行今年第三度招募MA 儲備幹部,引進生力軍,並透過有計畫的訓練制度,培育未來的領導管理人才。

 

軟硬實力兼具 歡迎成為新光MA

2013年新光銀行以「新起點成就新光點」為主軸,招募16位MA,收到超過600 份應徵履歷,設定的基本門檻包括碩士學位、多益750分,兩到三年的工作經驗、海外歷練經驗、具有海外外派意願等,都是加分項目。新光銀行在2013年5月18日還特地在總行舉辦「儲備幹部說明會」,包括總經理、副總經理與總行一級主管與MA前輩們,都在現場與參加者交流,展現十足誠意與企圖心。

新光金控兼新光銀行人資長陸碧霞指出,由於金融商品與服務愈趨多元,新光銀行期待吸引多元背景的人才,因此並不限定應徵者的就讀科系。在過去兩年招募的新鮮人中,有不少跨領域的人才,例如大學主修化學、研究所專攻財經,或是醫學專業加上經濟的雙專業,在經營企金業務時,有助於了解不同產業的特性。

除了第一關的書面審核,還包括書面測驗、性向測驗、主管面試等關卡,主考官會特別詢問在求學時的社團經驗以及活動細節,以了解應徵者的適應力、面對狀況時的應變力。

陸碧霞進一步指出,影響職場上表現的要件,包括知識、經驗、能力與性格等4 大面向,其中以能力與性格對於未來發展最為關鍵,新光銀行期待招募具備主動積極、自我要求、企圖心強、高度抗壓等特質的新血加入。

 

兩年密集培訓 年薪上看百萬

順利成為新光銀行MA之後,第一年年薪就介於70到80萬之間,之後更有機會上看百萬。在兩年的MA密集培訓過程中,會先至分行歷練三個月,具備分行的開櫃、存匯等獨立運作能力。

緊接著新光MA分組為企金與財金兩組,前者的培訓重點包括外匯操作、授信專業能力、了解總行企金商品、訪廠、審查部歷練、產品銷售等,目標為獨立運作的資深企金幹部;財金組則專注於外匯、股票、衍生性金融商品、客戶關係經營、產品銷售等,有較多英語的歷練機會,逐步培養成為專業的財務行銷人員(TMO)。

在為期兩年的培訓過程中,強調深度與廣度、學習與應用並重,包括課堂學習、現場實習、專題研究、考證照等過程,每三個月即有一次考評機制,每一位MA 都必須在短期內同步多元成長。

 

2014 MA 招募 鎖定培養消金人才

今年新光銀行將持續進行第三屆MA的招募計畫,名額為16名,招募門檻比照去年,培訓方向則設定為消金人才,包括財富管理與個金市場經營。

新光銀行將從3月開始進入校園舉辦說明會,詳盡說明今年MA的培訓內容與未來工作展望,公司一級主管也都將至現場,與學生們面對面溝通,有助於更精準地網羅適合的人才。

新光銀行雖是台灣本土的銀行,但目前積極在海外佈點,成立三年的香港分行開始獲利,2011年在中國蘇州已成立新光租賃,也已經拿下在柬埔寨設立辦事處的執照,未來都將是外派MA的發展據點。

陸碧霞表示,對於外派人員而言,英語是最重要的溝通媒介,因此在英語能力上,新光銀行MA設定多益750分的低標;在銀行的外匯與財金部門相關職位,也設下多益700分的門檻;而子公司新光人壽等,在內部菁英幹部培養時,也設定了多益750分的標準,鼓勵同仁強化英語實力。

陸碧霞指出,新光銀行希望透過MA招募計畫,培養全方位的銀行家,每一年都吸引眾多應徵者的原因,就在於紮實、有計畫性的培訓制度,費心地培養新人在銀行基礎的歷練,再加上分行制的完整職涯規劃,成為優秀人才的最佳展才沃土。

除了16位MA之外,今年新光銀行也將招募20位儲備理財主管,希望吸引具有五年理專資歷的優秀人才加入,並以「新光新世代,財富領袖100」為目標,計畫在三年內培訓百位理財儲備主管,向所有符合條件、認同新光文化、適應力強、積極主動的人才發出邀請。

16

※ 最新資訊以新光銀行官網公布為準。

SHARE