SHARE

文/Charlene Chu

 

國中即通過全民英檢中高級,高一第一次參加多益測驗就得到950分的台中縣明道中學吳受恩,打從心底喜歡英語,從不覺得學英語是個壓力,而是一個很有用的國際溝通工具,

 

參加外交小尖兵 獲益良多

 

吳受恩去年代表明道中學一員,參加由外交部與教育部合辦的「外交小尖兵-英語種籽隊選拔活動」,在全台灣多所高中、優秀的高中生強敵環繞下,得到第四名的佳績。對吳受恩而言,名次的好壞不是重點,而是在整個參與的過程,自己英文實力的增強,這才是最大的收穫。

 

由於外交小尖兵著重於外交方面,參賽者必須學習許多國際相關的事物,因此對於英語能力也格外重視。

 

「像是國際禮儀、國際時事的英語內容,甚至是我們的邦交國、國際組織,到現在比較有名的ECFA、澎湖的賭場、蘇花高的議題…等相關英語內容,我們通通都要涉獵,而且不是只有知道,而是要能夠講出一套論點、其中有自己的觀點,而且是立即表達。」吳受恩說道。

 

一個題目,20分鐘內就要準備出來,訓練過程雖然辛苦,但是對於吳受恩來說,幫助很大,尤其是英文。

 

「以前學英語頂多特別著重在日常會話,但經過這次的洗哩,接觸到許多不同類型的文章,包括時事、如何培養青少年的國際觀…等,這些文章對我有很大的幫助,不管是閱讀或是寫作,它將我的邏輯統整起來。」

 

英語是傳達想法的工具

 

談到是如何學好英文?吳受恩建議平常多閱讀外文書或是英文報紙,讀得多邏輯就會比較清楚,自然就比較能掌握文章的架構。

 

她進一步說明:「如果在閱讀的過程中遇到單字,除非全部都看不懂,但如果只是一兩個生字,先不要查,畢竟英語是一個溝通工具,還是以讀得通順為重點,不用執著於那些單字,也許那些單字本來就很罕見。像多益測驗或任何考試都一樣,就算不會某些單字,你還是要按照前後文來判斷意思。」

 

學英文的方法百百種,吳受恩覺得,最重要的是從每天基本功做起。「只要你每天都接觸英文,自然就會比較熟練。」吳受恩認為,英語畢竟是一種工具,所以講得完不完整、文法正不正確不是重點,能夠將你的想法傳達出去最重要。

 

SHARE