SHARE

文/張博茹(國立台灣大學法律系)

記得《生日快樂》一書中曾提到:「人,為了改變就必須努力。」而這正是我認為學習英文的態度。語言,是一個民族的一種表達方式,想要掌握英文,必須用心和它培養感情,好比酒是愈陳愈香,英文能力也是隨著時間慢慢累積的,而國際視野是從中獲得的最大價值。

 

反覆朗誦準確發音就能熟記單字

在就讀國中時所接觸的大部分為基礎英文,但是高中單字的程度和數量遠遠高於國中單字,若努力學習,那麼高中一定會是你的英文快速成長期。我剛成為高中生時,因為國中與高中的英語課程有內容程度上的差距,難度遠高於國中課程,學習時十分費力,就算花非常多的時間來累積單字量,也常有容易忘記所背過的單字,或混淆類似詞彙的狀況,然後我在這段大量閱讀文章,學習就算不懂文中某些單字,也能從上下文中來推測文章內容。

很多人問我「到底要怎麼背單字?」根據自己統整過去背單字的方式,以及擔任家教時所碰到的各種學習問題狀況,我認為關鍵是「朗誦」,當你可以準確地發音,熟記單字也就容易多了。除此之外,理解英文單字的創字規則,例如記憶一些字首字根,記憶單字的速度也會變快。

當累積到足夠單字量時,英語學習就可以結合個人的興趣來發展,學習會慢慢成為一種習慣。我常閱讀國外新聞媒體、原文小說、收看各類影集,同時開始比以往更了解英語系國家的文化特色。例如,《哈利波特》的原文小說中充滿有趣的英文字謎,這是看中文翻譯版本時體驗不到的閱讀樂趣。

 

活用語言感受文化培養國際觀

高三時我報名 ETS多益獎學金計畫,該計畫主旨是希望同學能夠發揮自己的能力,從事公益活動以己之力貢獻社會,很榮幸我的經歷與理想獲得多益獎學金的肯定,但我也期許自己能夠一直記得幫助別人的滿足,做志工不是為了獲得那張獎狀,而是實踐自己堅信的正義與價值。

學習英語不只純粹地充實你的知識和語言能力,事實上可以讓你視野更寬廣,我努力學習的成果使我可以結交來自世界各地的朋友,從他們身上我觀察到各國文化、思考迴路上的差異,這是能活用語言、感受文化、開闊視野和培養國際觀的絕佳機會。

SHARE