SHARE

文/ Mandy Shen

談到提升英語口說能力,「環境」似乎是關鍵因素。有了全英文環境,英語口說要變得流利,就不會是遙不可及的夢想。但要擁有全英語的環境,絕大多數人都會認為只有住在以英語為母語的國家才有可能實現。然而,難道不出國就無法說一口流利的英語嗎?

為證明正港臺灣人也能有堅強的英語口說實力,本刊特別邀訪5 位在今年7 月參加「2011 大學英語口說能力聯合校園考」的英語口說達人:僑光科技大學國際貿易運籌科江家樺、義守大學應用英文系謝汶紘、政治大學英語系賴又嘉、臺灣科技大學資訊管理所許之青,和交通大學電信所張惠婷,除了分享獲得高分的秘訣外,他們也要告訴你如何讓英語成為生活的一部分,及如何用優異的英語口語力豐富生活,並為職涯能力加分!

30focus2

江家樺

多益口說測驗成績:180

就讀學校:僑光科大國貿運籌科

 

因為說著一口流利的英語,當國際大導演李安新片「少年 Pi 的奇幻漂流」在臺中取景,家樺有機會在臺中市政府所舉辦的晚宴中擔任該片來自美國、印度、加拿大等地劇組人員的隨行翻譯,讓她直呼:「這樣的經驗實在是太難得了!」

除了生活因為英語口說流利而變得豐富,家樺也於日前入選了「2011 傑人文化華文外交親善大使」,不但輕鬆通過複賽時的英語口試,也將於九月底啟程至美國參加美國教師 CBEST 英文能力模擬測驗,將來將有機會成為一名華語老師,也讓自己的職涯多了一個選擇的方向。

30focus3

謝汶紘

多益口說測驗成績:190

就讀學校:義守大學應用英文系

 

謝汶紘為讓自己在求職時能有多一張證照來證明實力,於今年報考了多益口說測驗,並取得190分的高分。

因為說著一口流利的英語,無論是在學校或系上的活動中,都看得到汶紘的身影。他曾在參賽者皆為外籍生的「全國境外生嘉年華會歌唱大賽」活動中,擔任英語主持人;也曾在全球國際發明展盛事「創新發明2011(3Cii)」活動中擔任 VIP 接待大使,這些經驗皆豐富了汶紘的大學生活。汶紘也因為英語口說能力好,在住宿期間擔任交換生的翻譯而結交到許多外籍好友。

30focus4

賴又嘉

多益口說測驗成績:200

就讀學校科系:政治大學英國語文學系

 

賴又嘉得到多益口說測驗滿分200 分的亮眼成績,她分享得高分的祕訣在於:「平日盡可能營造全英語的生活環境」,以及「不斷地練習」。

因為英語口語能力傑出,又嘉從小就是英語演講比賽的常勝軍,她在國中和高中時皆代表學校參加臺北市英語演講比賽,並分別拿下臺北市國中生英語演講比賽第四名和臺北市高中生英語演講比賽第三名的好成績。小時候曾居住在美國加州的又嘉認為,流利的英語口說能力,將有助於實現她在大三時到歐洲當交換學生,以及成為英語口譯員的夢想。又嘉建議有意參加多益口說測驗的人,英語口說能力若要好,「培養語感」和「累積單字量」缺一不可;此外,「別怕說錯,常練習」便能在測驗時從容作答。

30focus5

許之青

多益口說測驗成績:180

就讀學校科系:臺灣科技大學資訊管理所

 

就讀臺灣科技大學資訊管理所的許之青,今年報考多益口說測驗,並取得180 分的高分。以往之青不管打工面試還是升學口試,都靠著流利英語自我介紹以及英語對談打遍無敵手。她認為,英語口說能力是最能夠直接快速與外國人接觸溝通的方式,「實在太重要了!」

未來之青主要想朝商業管理領域發展,屆時她將會面對許多外國客戶,現在有了多益口說測驗的成績保證,她相信未來找工作會更加順利。對於能夠拿到180 的高分,之青認為平時的練習是關鍵。她建議有意參加多益口說測驗的同學,平常就要常開口練習說英文,「不要因為怕講錯而不開口,要時常練習這樣口語才會進步。」

30focus6

張惠婷

多益口說測驗成績:180

就讀學校科系:交通大學電信所

 

曾在交大舉辦的耀真盃英語演講比賽獲得第四名,並曾有多次出國打工遊學及自助旅行的經驗,這讓張惠婷對自己的英語口說實力相當有自信。但三年前,她的英語口說卻沒能通過坊間的測驗,不服輸的她決定捲土重來,報考多益口說測驗,並且獲得180 分高分。

會有這樣的進步都要歸功於惠婷平日的練習。惠婷因為和瑞士籍的指導教授都用英語溝通,無形中增加了她英語口說的流利度;而良好的英語口說能力,讓她與指導教授能精確地針對論文方向進行討論。「用英文口說溝通明確快速,效率不知道是筆談的幾倍!」惠婷說,未來希望能進入美商國家儀器(NI)工作,相信多益口說能力測驗成績,以及平常實際的口說經驗都能幫她許多忙。

 

SHARE