SHARE

文/Edward Chung

 

大學教育國際化已是世界趨勢,國立高雄應用科技大學研發處國際合作組近年推動跨國學術交流與海外實習計劃,獲得良好成效,其中還有一位攻讀碩士的學生獲得美國州立大學的雙聯學制學位。

而在校內,高應大則同時推動學生大使計劃,結合人文學院相關系所,招募有英文能力的同學擔任來訪外賓和校際活動的接待、解說和導覽工作,同樣獲致極佳迴響。

 

交換學生及雙聯學制 國合組鼎力支持

高應大推動國際化三年多來,已和海外8個國家的11所大專院校簽訂了合作關係,內容包括交換學生和跨國雙聯學制。這些有學術交流往來的國家有瑞士、日本、美國、德國、馬來西亞、越南、法國等,洽談中的海外學校還有英國的名校和日本明治大學。

 

國合組郭俊賢組長表示,高應大與美國威斯康辛州大學La Crosse分校在二年前簽訂MBA雙聯學制合約,光是去年就送出了7位研究生至該校就讀,其中攻讀碩士班並取得MBA學位的商經所研究生楊庭鈞已經學成歸國,是高應大雙聯學制第一人。在校長方俊雄國合會前組長王雍智的鼎力支持下,他以三個學期約一年的時間順利完成學業,取得國內外兩張碩士學位證明。

 

國際交換學生 活動機會多

以工科合作為主的高應大,同時強化推動商管類科的國際交換學生,據統計,目前在校研讀的外籍生,以越南籍最多,達190人,可能是全國容納越南學生最多的大專院校。

在美國方面,高應大與美國芝加哥州立大學的合作計劃中,甚而推廣到教育學科的學生互訪,芝加哥州大學生每年在暑假期間選派來台研習二週到一個月不等的停留期間,都會由高應大安排到高雄市的高中職或國中,擔任英文教學實習課程,受到受訪學校的熱烈歡迎。

 

而高應大出訪海外的交換學生,不但在海外實際體驗不同的教育學程,擴展了知識領域,有些學生更在當地認真研讀語言文化,融入當地生活;有的同學更能隻身在德國展開自助旅行,擴展了國際視野。這些同學經常將海外的所見所聞,乃至學業、生活上的甘苦談,透過網路訊息傳遞給在校的學弟妹,分享難得的經驗,同時鼓勵後繼者做好充足的準備。

 

郭俊賢組長表示,要獲選為國際交換學生,除了專業科目要有突出的成績表現外,語文能力當然免不了是評審的重點。譬如托福ibt成績至少要達80分,多益TOEIC成績需要600分以上,或雅思IELTS3.5級。

 

高應大除了推展交換學生獲致成果,在校內推動「學生大使」的計畫亦卓然有成。這個學生大使的選拔,就是從自願報名的同學中,遴選有英文能力的同學,擔任來訪外賓、來台交換學生的接待和導覽工作,同時參校外活動。以目前該校擁有的近30位學生大使來說,他們在榮譽心的驅使下,帶領外籍學生從事校內或校外活動,培養了很好的溝通能力,不但提昇了自信心,也為未來的職場之路做好了準備。

 

技職院校生 英文罩門待克服

郭組長坦言,技職體系的學生,英文能力普遍有待努力,尤其工科學生常視英文測驗為畏途。在他擔任碩士班學生面試主考官的經驗裡,常有學生被要求以英文回答相關問題時,經常顯露面有難色;不少學生根本沒辦法以英文作簡短三、二分鐘的自我介紹。

 

他說,有些考生在面試時,專業科目的成績尚可,應該有入學就讀的機會,可惜在被詢及如何加強英文能力時,多數人只會回答「入學後我一定會努力」,或者「我會進補習班惡補英文」。更讓郭組長詫異的是,有些學生根本不看原文書,反而是在坊間購買翻譯書應付考試,以致於在被問到專業科目的英文名詞時,有學生根本答不出來。

 

郭組長很感慨地指出,在大學教育國際化的世界趨勢下,語文能力不足,一定會妨礙到前途的發展,尤其專業英文的涉獵更應從就讀大學的第一天就該好好學習。他勉勵在校的同學,不論是爭取為交換學生、或者是擔任校內的學生大使,第一個衝擊就是溝通問題,而溝通首要的工具就是要學好英文,培養一定的語文基礎。

 

高應大

郭俊賢組長期勉學生奠定良好的語文基礎。

 

More Information

國立高雄應用科技大學 http://www.kuas.edu.tw

 

SHARE