SHARE

走進會議室,一群學生圍著兩個老師用英文說說笑笑,看起來與一般師生的相處沒有什麼不同,看著他們自然的和老師鬥嘴,討價還價,不知情的人真的會有身在國外的錯覺。

 

聊天中「用」英文

復興實驗高級中學是一所從幼稚園學前教育,一路連貫到高中的特殊學校,在這裡的英語實驗班,無論是交報告、上課、還是聊天,幾乎都必須使用英文交談。因為如此,原本還在玩鬧的學生看見我們,轉頭就問老師:「Will we have an interview in English later on?」

 

負責指導英語實驗班的Anny Campbell是個五官深邃,褐髮高挑的外國老師,英研中心主任王家琦笑著說:「別看她這樣,其實她的中文說的很好!」一旁的學生聞言,紛紛起鬨要Anny老師用中文回話,但是Anny老師不為所動,只告訴他們等到畢業之後再說。

 

就是這樣輕鬆的氣氛,讓說英文就像是生活的一部份,學生不覺得用英文說話很彆扭,甚至全班還主動規定在中午吃飯時間,都不能用中文講話。

 

「我們上數學課的時候老師也是用英文在教,像是九九乘法、加減運算,一開始的時候也會聽不太懂,但是不知道為什麼,上著上著,有一天忽然就聽懂了。」一個英語實驗班的學生說。

 

用軟體玩出寫作興趣

儘管學生多半都覺得聽、說、讀英文不是件難事,不過要他們練習寫作的時候,可就讓老師和學生叫苦連天。王家琦說:「在指導學生英文寫作上,學生的作文是最需要花時間批改、修正的,如果一個班級有40個學生,老師就要批閱40篇英文作文,但是一個老師不可能只教一個班級。為了解決過於耗時的問題,我們認為如果可以有一套軟體來輔助,教學上就會比較方便。」。

 

不只是老師,因為學生平常還要處理其他科目的功課,回家能夠寫作文的時間並不多,如果難得有空想練習一下,卻有沒有人可以標示出哪裡有錯誤。

 

為了解決這個問題,王家綺和Anny Campbell找了很久,最後決定採用美國原汁原味的Criterion讓學生線上練習寫作,上課的時候再一起討論。原本只是一項實驗性的作法,想不到學生因為可以馬上獲得分數很有興趣,玩著玩著,忍不住就試著想挑戰最高分,讓原本就精通聽、說、讀的學生們,藉由Criterion一次把競爭全部補足。

 

現在,這群學生有的到美國參加NASA的研習營,有的計畫出國念書,他們對未來的人生都很樂觀、很有想法,因為,他們把英文當成朋友,在快樂中成長。

 

SHARE