SHARE

 

某次禮拜五中午,參觀完泰國工廠的產線,結束員工訓練的行程後,艾波比(ABB)台灣分公司的劉硯鈞與來自各區分公司的訓練學員,決定一起去昭批耶河乘船遊河,享用美食,一邊體驗泰式風情一邊好好認識彼此,以利未來和諧共事。

ITI一次搞定英語力與各國文化涵養的不足夠

專訪ABB工業機器人業務 劉硯鈞

ABB是一間全球超過10萬員工的跨國公司,主要產品為目前最具話題性的自動化工業用機械人,硯鈞是ABB台灣分公司的資深業務代表,主要工作是要到位於世界各地的客戶工廠中,針對其作業特性進行評估,並在評估完後,設計出適合產線運作的客製化機器人,以提高產線製作效率,因此,硯鈞常常要飛到世界各地出差。硯鈞之所以選擇進入ABB,就是看準了產業的發展性以及能與世界各地不同文化、不同性格同事合作的可能性。

 

產品聊完聊文化 客戶更容易記起你

硯鈞認為,對於理工科畢業生來說,不僅不熟悉如何用英語溝通之外,對於文化方面的涉獵、了解與對談也不擅長;但這卻是職場環境中相當重要的一環。

他認為,在專業上,不管是閱讀paper、簡報產品,甚至是與人進行商業會議,即使不熟練,都能透過事前的準備而有一定程度的表現;以商業會議而言,只要能掌握關鍵內容,其餘的即使會議中沒聽清楚,也可在事後透過檢視會議紀錄或是詢問其他與會者的方式了解。「但除了產品外,你也能跟外國客戶聊些別的,他才會覺得跟你出去是有意思的。」

他舉例解釋,有一次他跟一位國外客戶在台中開完會,結束後他順道帶這位國外客戶到鎮瀾宮走走,並一一介紹台灣的敬拜文化、遶境習俗,「比如怎麼跟媽祖問事情、擲筊怎麼擲、正反面代表什麼意思,拿東西過香爐要順時針還是逆時針繞等。外國朋友很注重對於生活的體驗與啟發,若你能跟他聊這些文化方面的議題,他們會更記得你。」綜合他在國際職場環境的工作經驗,加上與多位外國友人、客戶相處感受,劉硯鈞這麼說道。

進入外貿協會培訓中心(International Trade Institute, ITI)學習,除了對於英語溝通能力的加強外,幫助硯鈞最多的,即是ITI對於國際文化的介紹與應用,例如遇到英國同事時,可以從炸魚薯條(Fish & chips)聊起等;另外,硯鈞也認為參加ITI課程的同學們普遍較懂得如何表現自己,且來自不同領域,各有各的強項,因此在學習上很容易產生正面的影響。

另外,硯鈞也認為,英語能力決定是進入國際職場的必備能力。根據他的觀察,像新加坡、馬來西亞等國家的人,除了英語、馬來文外,常常也具備中文、印度文等溝通能力,不少歐洲人還具備3種以上的語言能力,方便與不同國家的人進行溝通。相較之下,台灣人若不能把英語溝通能力準備好,在國際職場上便顯得較為吃虧了。

 

誰是接班人 學習商務人士怎麼說英語

對於學習職場英語的教材,硯鈞特別推薦《誰是接班人》這套美國實境影集,因為這部影集當初是為了選出紐約地產大亨唐納德·川普(Donald Trump)的接班人所企畫的節目,因此可以把節目內容視為一場規模宏大的「面試」過程,常可見針對職場任務所進行的小組討論與簡報,讓想要成為國際職場工作者可以藉此情境學習模仿許多職場英語的特殊字彙與片語,以提升職場英語即戰力。

《延伸閱讀》外語能力絕對是基本條件,若具備跨領域技能,必然比較有優勢

✔107年度 ITI國企班及特訓班-招生開跑!(已截止)

(1)想了解ITI課程優勢及最新招生資訊?立即前往
(2)招生必備多益成績,立即取得

SHARE