SHARE

走進花蓮佛教慈濟大學附屬高中,隨即感受到寧靜平和的氛圍,環繞於整個校園。由證嚴法師所創辦,位在花蓮市郊的慈大附中,特殊的歷史背景,讓人對這所學校總帶有一絲好奇,以佛教「慈悲喜捨」為校訓,卻不會故步自封,反而積極帶領學生走向全球化。

 

文/Charlene Chu

 

 

談到國際化及全球化,慈大附中李克難校長認為,學生的語文能力非常重要,不單單英文,中文也是。「慈濟的慈善事業早就遍佈全球,學校也利用各種方式推動學生國際化的腳步;像是『AYUSA國際愛優生教育文化基金會』所舉辦的國際學生交流計畫,慈大附中連續三年都有學生到美國做交換學生。」

英文科招集人林清順老師表示:「國際觀和學習英語的能力有關,所以我們儘量讓學生有try的機會,透過各種活動讓學生產生興趣,並且自覺英語的重要。」慈大附中從這個學期開始,與英國Hayle Community School進行視訊交流,由英國與台灣雙方學生討論中西方的節慶文化,讓學生可以實際接觸國際交流的對話環境。

「最近一次的交流,英國學生介紹復活節,台灣學生介紹清明節,剛好兩個意義完全不同的節日,透過彼此的分享,讓學生吸收多元文化。」林清順老師說道。「每次的交流都是由學生主導,反應非常熱烈,甚至還有學生一直追問下次的會議是什麼時候呢!」

 

 

自己創造英語的環境

大多數台灣的學生對於英語總是抱持著排斥的心態,也許是在剛開始接觸到英語時就受到挫折,抑或是用錯了學習英語的方法。林清順老師認為:「畢竟英語並非我們的母語,雖然外在環境對我們不利,但是英語的環境是可以自己創造的。」

慈大附中在英語教學上,主要有兩個方向:培養國際觀以及英語能力提升。除了有暑期英語夏令營外,英語教學有外籍老師的會話課,每個班級也有固定的時段訓練英語聽力。學校也積極邀請各方團體到校演講,像是前段時間巡演到花蓮港的忠樸號,即接受邀請到慈大附中與學生互動。

要如何學好英語?林清順老師認為「廣讀」很重要。學生如果能養成每天接觸英語的習慣,時間久了這個語言就是你的。老師們一直灌輸給學生一個觀念,『英語並非只是考試,而是生活的一部分』。」

 

 

探索、嘗試 全方位發展

慈大附中鼓勵學生全方位的發展,不只是課業上,在社團競賽、學術性或創意科學競賽、藝術…等方面,都相當重視。教務主任許玉鳳老師表示,因為目前的職場趨勢,能力重於一切,只專精於學科知識是不夠的,所以學校提供給學生許多舞台磨練及嘗試,像是每學期舉辦的英語週(English Week),包含了英語歌唱、話劇、朗讀、演講及作文比賽…等,聽說讀寫面面俱到。

「我們提供給孩子們學習語文的機會,也積極培養學生的語文能力,鼓勵並督促同學參加英語檢定,才能知道自己的語文能力達到哪個等級。」李克難校長說道。

慈大附中從這學期開始,鼓勵學生參加TOEIC多益英語測驗,檢視自我的英語程度。許玉鳳主任說:「TOEIC是一貫性指標,參加測驗不論多少分都可以知道自己的Level在哪裡。」林清順老師則認為,TOEIC成績對學生來說是另一個挑戰,且國際認可的證照在社會上的證明效果也較好。

李克難校長也期許學生們離開校園後還願意去探索、嘗試各類的新知,才能保有競爭力,在未來職場上占有一席之地。

 

 

13

 

蔡佩儒

推甄正取學校科系:國立暨南大學比較教育學系(榜首)、國立嘉義大學數位學習設計與管理學系(榜首)、國立臺中教育大學台灣語文學系

多益成績:740分

「英文是很可愛的東西,不要怕它,只要一直練習就對了。」蔡佩儒認為學英文是沒有捷徑的,每天都要持之以恆接觸它,英文才會好。

蔡佩儒平常除了閱讀英文雜誌、聽英文歌曲外,還曾擔任過學校英語週的英語話劇比賽主持人。「平常很少有機會在學校講一長段的英文,雖然很緊張,但是個很好的經驗。可以訓練自己提升英文能力,讓英文口說更加流利。」

就讀慈大附中這樣一所特別的學校,面試時也不免遇到教授針對此所提出的問題。臺南大學比較教育系面試時,教授就提出現在有些中小學在黑板上寫「靜思語」,這樣有無強迫宗教信仰?蔡佩儒靠著臨危不亂的應變能力及說話技巧,順利錄取。「靜思語是哲學與文學美的借鏡,如果有強迫宗教信仰之慮,就在黑板另一邊寫上基督教的教義吧!」

 

何泰穎

推甄正取學校科系:慈濟大學英美語文學系(榜首)、國立東華大學英美語文學系、長榮大學翻譯學系

備取錄取學校科系:國立臺南大學英語學系

多益成績:多益成績730分

國中基測英語滿分的何泰穎,進入高中後的第一堂英語課,就被英文老師劈頭用英文問了三個問題,要求他以英文回答,當場就讓他傻住。老師的一句嚴厲批評:「英文考滿分有什麼用?到這邊還不是一樣要從頭開始。」驕傲的他才正視到,國高中的英語落差之大,也讓他重新審視自己學習英語的態度。

高中三年,何泰穎努力學習英語,英文老師鼓勵他參加英語作文比賽,賽前他每天寫一篇文章交給老師;他也會和英文老師說好下課時討論某個話題,用全英語對話的方式,訓練自己的英語口說能力。

大學學測英語滿級分,何泰穎也曾擔任過校內英語話劇比賽主持人,他認為除了用英語說話外,還得面對整場觀眾,不只是訓練英語能力,還有膽量,你敢不敢對觀眾大聲說出你想說的話。比賽中有問題狀況,也是考驗你的危機處理。這樣的經驗對面試有很大的幫助。

從小就對英語充滿興趣的何泰穎認為,每天都要碰英文,不能間斷,從日常生活中累積各種學習經驗,英文才能變成你生活的一部分。

SHARE