SHARE

 

文/Mandy Shen

 

你是否想像過在海外渡假打工時遇見剛上任的美國總統?你相信渡假打工後能讓多益成績進步200多分嗎?

 

隨著國際溝通交流日趨頻繁,人們出國旅遊不單只是為了遊山玩水,也期望能在旅程中有所學習與成長。不同於自助旅行以旅遊為主,似遊牧般的方式在各景點穿梭,抑或遊學居住在校園的生活型態,這種新興的「渡假打工(Working Holiday)」則是在特定地點待上至少二至三個月的時間,接觸到的是社區及社會環境,跟當地居民一樣搭乘大眾交通運輸工具上下班,到超市採買食材下廚。換句話說,渡假打工是一種全面融入當地生活的深度旅遊方式。

 

SONY DSC

國際教育交流協會駐華辦事處(CIEE;Council on International Educational Exchange)執行長馬睿表示,渡假打工是「以生活在當地的方式來認識文化,用最少的錢得到最多的收穫。」它讓學生們得以藉由打工支付部份旅費,在旅遊的同時又有固定的收入,青年們將因此而學會自我財務管理。

 

出國探險 人數快速成長其來有自

 

CIEE是第一個把打工旅遊(Working Travel)的概念帶入亞洲以及臺灣的組織,其在台的辦事處成立至今已邁入第13年,目前主要推動海外打工渡假的據點為澳洲、加拿大和美國,並提供青年們在打工遊學行前和遊學期間,關於當地的專業諮詢與協助。

 

CIEE的海外遊學打工報名人數,從第一年報名人數僅53人,到現在約成長了20倍;其參與人數又以北部地區的分佈、女生以及文科學生居多。對於此一人數成長的因素,馬睿分析道:「因為網路世界的興起、資訊的發達,青年學子們都想出國探險,他們不再按傳統的方式,在畢業後即就業,而是會走向世界各地開展國際視野,學習語言文化等很多新的東西,再決定職涯的方向。」

 

美國的渡假打工計劃是在美國政府監督下執行的交換計劃,學生要透過美國政府所指定的機構,才能取得特定的文件到美國打工,安全性高,例如黃石國家公園、主題樂園等都是美國熱門度假打工景點。只要是大專以上在學學生,具備基本的英語能力皆可申請。至於學生英語能力的評量,目前是由CIEE聘任的口試老師,以對話方式判斷英語程度,出發前還會有工作面談。

 

打工渡假 由體驗異國生活中觀照母國

 

無論選擇渡假打工的原因為何,青年們從中得到的收穫不勝枚舉。除了英語能力的提昇及對異國文化的體驗外,對自己的文化背景也會更了解。馬睿認為,很多人對臺灣的文化不自覺,藉由渡假打工認識、接觸很多不同國家的人,以及文化的洗禮和衝擊後,反而更能清楚地意識到自己出生、成長的母國文化與環境特質。

 

此外,學生們也會發覺自己的獨立性和處事能力遠遠超過預期。馬睿提到,曾有學生從原先不折疊棉被、不會切西瓜,變成會主動做家事和下廚煮飯的人,這樣的轉變讓身邊的人都驚訝不已。從處理工作和生活中的挑戰所得到的成就感,讓青年學子們回程後對自己的肯定更高,也變得更有自信。

 

正因為沒有領隊帶領,生活一切皆要靠自己打理,學生們要有充份獨立面對事情的能力,也更容易與朝夕相處的同事、當地居民培養深厚的異國友誼。馬睿回憶,在921地震那年,有許多美國友人就透過CIEE的官方e-mail,對曾經結識的臺灣朋友表示關心,祝福他們一切平安。

 

對於想參與打工遊學的同學們,馬睿建議,到了美國當地要有勇氣和基本能力作溝通,不要預設立場,過度執著於工作性質和薪資,而喪失原本參加度假打工計劃的樂趣:「藉由渡假打工的形式認識美國文化,在當地生活,給你自己一個不同的體驗。」未來,CIEE希望能夠推廣國際環保和生態志工,吸引更多的年輕人投入志工行列,為環境保育盡一份心力,並擁有一個有意義的假期。

 

過來人經驗分享

打工旅遊 多益進步 260

26globe2

劉喬宜 Joy Liu

地點:澳洲布里斯本(Brisbane)

時間:2009年4月至2010年1月;約8個月。

工作性質:在草莓園將現採的草莓裝盒。

多益成績:610分→870分

 

2009年4月,工作了2年,個性開朗獨立的喬宜,有了到海外旅遊充電的念頭,選擇獨自一人啟程到澳洲布里斯本念語言學校和渡假打工。值得一提的是,短短不到一年的時間,喬宜在渡假打工前後,多益成績進步了260分!破除了一般人對於「出國旅遊,回來英文一樣破」的想法。最重要的是拿一張多益高分證照,讓父母感到對子女的語言能力的投資是值得的。繳 10 年補習費比不上一次打工旅遊。

 

喬宜在位於布里斯本郊區的草莓園工作了3個月,為現採的草莓裝盒。 喬宜笑著,生動地試著用手比劃出一大片草莓園的樣子:「是一望無際的那種草莓園!」在澳洲8個多月的日子,喬宜學到了許多生活英語和澳洲當地的用語,例如:Aussie(Australian)、barbie(barbecue)OZ(Australia)等。喬宜解釋,澳洲人很喜歡烤肉,所以在公園常常可以看到烤肉設施,因此會將barbecue簡稱為barbie;Aussie和OZ則是在生活中隨處可見:「走在路上,招牌上可能就寫著 OZ。」

 

自己的英語能力能夠提昇,喬宜認為這跟當時在學校參加多益課程、看美國影集六人行(Friends)以及和外籍友人交談有關。在寄宿家庭住了一個月後,她與來自韓國、義大利、捷克等國的室友合租公寓,也因此熟悉並適應各國口音。喬宜建議想參與打工遊學的同學,到了當地要把握和不同國籍的人相處和溝通的機會,不要只跟華人交朋友,浪費掉了練習口語的機會。

 

難得經驗  美國打工巧遇總統歐巴馬

26globe3

洪佳揚Russ Hung

地點:美國黃石國家公園(Yellowstone National Park)

時間:2009年6月至9月;共3個半月。

工作性質:環境清潔、餐廳廚師。

 

曾到紐西蘭自助旅行的洪佳揚,談到自己參加美國打工旅遊的收穫,直呼「非常充實!」大學在嘉南藥理大學主修英語的佳揚,大四那年在黃石國家公園當了2個星期的環境清潔工和3個多月的餐廳廚師。透過這次經驗,佳揚說,打工遊學有固定收入,讓他不僅學會管理自己的財務,也體會到父母賺錢的辛苦。

 

在餐廳的打工經驗也讓在臺灣從不曾下廚的佳揚覺得十分新鮮,佳揚還因此學到了很多如:crunchy、bun等生活化的單字。回臺灣後,佳揚的口語能力進步了,多益聽力成績也進步了不少。說到打工時遇到的特別經驗,佳揚說因為打工的餐廳歷史悠久,當時剛上任的美國總統歐巴馬曾到餐廳光顧。佳揚回憶,因為實在是太難得了,甚至有民眾當場喜極而泣。

 

對有意願參與渡假打工的同學們,佳揚以過來人的身分建議,到了當地要勇敢用英語溝通,藉由多聽、多看、多學的方式學習。「不要把自己侷限在小框框裡,把握機會,趁自己能夠出國的時候,多到國外走走看看,了解外面世界是多麼的大!」。

 

SHARE