SHARE

 

文/ Sonia Hung

 

國際知名金融機構渣打銀行,台灣地區今年依例將招募約20名儲備幹部,招募過程與條件比照全球標準進行,不但試題以英文呈現,之後的訪談也以全英文進行,但英文能力佳只意味已具備資格參與這場賽事,能不能脫穎而出,還是在於應徵者本身的人格特質。

 

培育儲備幹部以因應渣打的全球策略

 

渣打銀行國際儲備幹部 IG(International Graduate)計畫,是一項全球性的計畫,計畫實施已超過10年,在台灣地區也已執行七、八年之久。

 

渣打國際商業銀行招募及後勤單位人資執行副總裁洪陳淑玉表示,人才是金融業最大的資產,人才的培育與養成是極為重要的課題。

 

鑑於渣打為一國際性金融機構,招募人才除了因應當地的人力需求外,還必須培育足以擔當全球性任務的國際人才庫,各地區儲備幹部的招募目標即是希望在各地找到適當的人才加以培養,因應渣打展開全球性策略業務所需,甚至成為日後銀行的領導人才。

 

2011年渣打預計招募20名儲備幹部,洪陳淑玉表示,每年公司都會招募業務與後勤單位的儲備幹部。以今年為例,徵求的儲備幹部除了有關業務方面的企業金融處、消費金融處外,還包括人力資源處。

 

每年徵求儲備幹部時,渣打銀行約會接獲上千人的應徵函,但最後能雀屏中選的只約20名,錄取率極低。

 

台灣金融市場近年蓬勃發展,各家金融機構的求才機會頗多,但渣打的儲備幹部甄選仍是有心進入金融業者極力爭取的優先機會。

 

洪陳淑玉表示,渣打在儲備幹部的培訓投入很多資源,與一般員工相比,受訓者不但可在很短的時間內獲得最多的資源,日後在職場上也有很大的發揮空間。

 

與同儕相比,他們未來的機會不只在台灣、大中華,而是全球,這點對於有心一展長才的應徵者來說,的確是很大的誘因。應徵者如果有機會成為20名入選名單,將接受為期二年的培訓計畫。

 

在這段期間,受訓者將輪調不同單位,以認識各單位的運作,讓他們對整體銀行運作有基本的概念,之後則有機會輪調到其他國家。渣打的受訓計畫是以各種不同的方式,讓受訓者能有參與各個不同面向的機會。

 

此外,渣打銀行每年會舉辦一項全球性的儲備幹部培訓活動,活動長達7至10天,甚至10天以上,這項海外培訓活動集合全球上百位儲備幹部共同參與。

 

各地的儲備幹部可在培訓活動中認識來自不同國家的儲備幹部、講師和高階主管,跟他們分享自己不論在工作或是個人生涯中的計畫。

 

不但活動中得以從中獲益,日後返回工作崗位時,一旦自己在執行計畫時遇到困難,也可藉由這個人脈支持系統尋求協助,成為自己有力的後盾。

 

放眼國際 測驗面試關關英文

 

基於全球性企業的立場,渣打對儲備幹部甄選採同一標準,甄選流程也是全球一致,第一關的線上測驗即是全球同一版本。有意參與甄選者,必須先進行線上測驗。

 

線上測驗的重點在於了解性向與數理邏輯能力,但全部以英文命題,也就是雖然測驗並非檢測英文能力,但如果連題目都看不懂,更遑論後續作答。

 

每年徵儲備幹部人才時,約有上千人登錄參加線上測驗,若是線上成績達到70分的門檻,即取得甄選的「入場券」,大約只有百分之十的應徵者有持券參賽的資格。

 

通過線上測驗後,應徵者再傳送詳細的履歷資料,銀行方面會以電話聯繫,並進行電話訪談。在電話訪談中了解應徵者的表達能力等,進行初步篩選,之後由人力資源部門安排面談,通過後,再由業務單位進行最後的評選。值得一提的是,從電話訪談的那一關開始,即以全英文進行。

 

線上測驗以英文命題、一關關的訪談也以英文進行,但渣打並不特別要求應徵者檢附相關的英文檢測成績。由於渣打的應徵流程以全英文進行,如果聽說讀寫的能力不足以應付職務需求,馬上可被識破而遭判決出局,「實戰」結果比測驗成績更直接。

 

英文溝通能力 國際職涯必備條件

 

洪陳淑玉表示,由於儲備幹部是以培養日後領導人才為目標,對英文的要求會比一般員工來得高,但渣打銀行並未明文要求各個不同職務者的英文要達到何種標準,也未規定升遷時要具備的英文能力門檻,最重要的是本身的英文能力是否足以面對工作所需。

 

舉例來說,櫃台人員大多面對台灣客戶,遇到外國人士要辦理結匯作業時,只要能夠對話即可,但相對的,若是外匯交易人員的英文能力無法即時掌握國際最新消息,根本無力處理業務。

 

不需公司硬性規定,當事人就很清楚自己的英文能力是否足以因應工作所需。而公司方面也設計了一套Global English的課程,讓全球員工都能藉由這套系統不斷增進自己的英文能力。

 

渣打的儲備幹部培訓為全球性計畫,因此採用一致的招募標準。不論在哪一個國家進行招募,渣打要尋找的儲備幹部都必須符合企業的要求。

 

洪陳淑玉強調,人格特質是儲備幹部最重要的條件,這些特質包括樂觀、積極、有進取心、樂於接受新事物、不怕改變、願意接受新挑戰等等。

 

渣打招募儲備幹部時並不設限科系,希望能從多元的管道尋找符合渣打所需的人才。

 

SHARE