SHARE

文/ Chloe Hsieh

走在台北的街道上,不時聽見身旁的片段廣東話,原來身邊有數名香港學生正在交談。不僅是台北,在台中、台南和高雄等地,皆能明顯感覺到港澳生越來越多。根據教育部的統計,2005 年在台就讀大專院校的港澳生約為3,200 人;到了2013 年,港澳生人數激增為8,600 多人,其中澳門生4,400多人,增約1 倍;香港生4,100 多人,增加逾3 倍。

 

名氣響 學費低 讀書氣氛佳

國立台灣大學土木系的梁瑋洛是澳門人,她也是那些熱愛台灣的港澳人士之一。梁瑋洛來台灣的原因並非只有感性地喜歡台灣生活步調,她理性又務實地說,一是因為被台灣大學的名氣吸引,二是因為台灣的學費比較便宜,三是讀書氛圍好。

「台大在澳門的辨識度高,受到當地公司的歡迎,畢業後回到澳門求職會比較順利。相較起港澳兩地,台大的學費也相當合理,幾乎少了一半以上。此外,台灣的讀書氣氛也很好」,梁瑋洛表示,身邊的同學都不熱衷打工,偏好將時間用在為自己安排的各式課程上,而大部分的澳門大學生則會將課集中在某幾天,好讓其餘空閒全部用來打工賺錢,明顯感受得到兩地之間學習氛圍的差異。

 

富足身心靈的台灣求學過程

港澳學生有9 成的課程是與台灣學生一同上課,唯獨在大一必修英語和國文課時,學校會分成台灣學生班、外僑學生班和外籍學生班。一般課程多是以中、英雙語授課,梁瑋洛依她的觀察表示,台灣學生的英語程度不錯,單字量多、閱讀速度快,在全英語教學的課程裡也都可以跟上進度,但是文法跟發音還有進步的空間。

梁瑋洛認為,在台求學的過程更能富足身心靈,「台灣人不會把事情想得很複雜。」她特別喜歡台灣人的單純,也十分鼓勵澳門的學弟妹可以選擇來台念書,但也建議最好事前備妥英語證照來抵掉大一英語必修,將這堂課的時間拿來選修更多感興趣的課程。國立台灣大學土木系的梁瑋洛表示台灣大學在澳門辨識度高,受到當地公司的歡迎,畢業後回到澳門求職會比較順利。

 

港澳生來台求學3大誘因

  1. 高知名度
  2. 學費合理
  3. 讀書氛圍佳
SHARE