SHARE

文/Sonia Hung

 

走過金融海嘯,金融業在歷經嚴峻的衝擊後,又感受到明顯好轉的景氣,不但市場求才若渴,人才也有回流的趨勢。

 

2011年滙豐銀行持續執行「年輕銀行家培育計劃」,依往年的經驗,招募時約會收到2,000封以上的履歷,經過層層篩選,最後只有20名幸運兒可以受到青睞,參與儲備幹部培訓,成為銀行重點培育的未來主管人才。

 

「年輕銀行家」是培育未來領導人的搖籃

 

滙豐銀行為儲備幹部所設計的「年輕銀行家培育計劃」在台灣已實施超過10年的時間。滙豐銀行人才資本發展部副總裁蕭百娟表示,「年輕銀行家」計畫是以培養未來領導人為目標,透過二年的完整培訓,快速拔擢年輕人才擔任經理職務,期望未來在集團各領域擔任高階經理人的角色。

 

今年,「年輕銀行家培育計劃」以招募20名儲備幹部為基準,不過仍會視應徵者的條件,酙酌調配錄取名額。基於業務是銀行的發展重心,往年的招募重點多放在業務單位的人才培育上,但考量業務的推動需要更多後勤系統的支援,今年招募的人才也將包括人力資源、風險管理等相關領域。

 

加入「年輕銀行家培育計劃」,無疑將成為銀行傾全力培育的明日之星。但在2,000多封履歷中,經過初步篩選,大約只有500人能進入甄選。甄選流程分三階段,依序是能力測驗、職能面談與評鑑中心。能力測驗包括數字邏輯與語文邏輯,皆以英文出題;至於職能面談的設計,則是尋求具備滙豐「領導職能」的人選。

 

進入評鑑中心這個階段時,應徵者將經歷各種不同的甄選活動。由銀行高階主管組成的評鑑委員,在整個過程中將觀察應徵者的行為表現,更進一步評估是否具備未來領導者所需的職能。

 

三階段的培訓及海外學習 打造明日之星

 

應徵者過五關斬六將後,一旦擠入20名幸運兒之列,正式成為滙豐銀行的MT(Management Trainee),隨即展開長達二年的培訓。二年的培訓分三階段進行:第一階段是讓參與者對銀行的整體營運有全面的認識;第二階段則是讓培訓者實際參與業務運作;第三階段,受訓者將被派往海外學習,深入了解不同文化的業務差異與交流,拓展國際視野及環球人脈基礎。

 

MT的優秀表現,常常讓主管們在他們二年的受訓過程中就開始物色人選,待他們一畢業,便能順利爭取到部門中。又因為MT是公司重點培養的人才,即使是從培育計劃畢業後,其職涯發展仍是備受關注。若個人持續表現優異,獲得拔擢的機會相對更高。

 

英文口說與寫作能力佳是儲備幹部的基本能力

 

雖然應徵者的履歷填寫須以英文完成、能力測驗以英文命題、面談時亦包含英語面試的部份,但與很多企業不同的是,滙豐並不特別要求應徵者須檢附相關的英文測驗成績。

 

蕭百娟直言,測驗分數高者未必代表在實際職務需求上可以純熟運用英文,藉由履歷的填寫、能力測驗或是英語面試等設計,可以更清楚了解應徵者的寫作與口語表達能力。

 

蕭百娟表示,「年輕銀行家培育計劃」培育的是銀行未來的領導人,對於英文能力的要求更高,畢竟工作中要與外國主管溝通、在很多英文會議中,若有新的想法要能夠隨時清楚表達,或是遇到其他同事的質疑時也必須立即做出回應,且需要撰寫英文報告,如果英文不夠強,在工作上的確會造成很大的困擾與阻礙。

 

「不同的業務因職務內容差異,對英文能力的要求也不一樣;而職位愈高、相對的對英文能力的要求也愈高。」蕭百娟提到。基本上,能入選「年輕銀行家」之列者,英文能力幾乎都在多益900分以上。而針對有心學習的同仁,不論職位為何,都可以運用公司的E-Learning平台,選讀自己要加強的語言、專業知識或管理相關課程。同仁也可以在績效管理時與部門主管討論,若覺得必須再強化英文能力,可以訂出個人發展計劃,循序往目標前進。

 

提早準備 強化英文增進判斷力

 

「年輕銀行家培育計劃」是滙豐集團培養各地區明日之星的重點計劃。在台灣,這個計劃的成功,除了嚴謹的規劃設計外,高階主管的重視與支持,是主要的成功關鍵。因而每年都有2,000多人想爭取百分之一的機會,低錄取率卻絲毫不會降低應徵者的熱情。

 

蕭百娟強調,滙豐尋找的「年輕銀行家」雖不限科系,但注重發展潛能以及是否具備領導職能,例如本身要有極高的自我驅動力,鞭策自己不斷超越;且因是以培育領導人為出發點,參與者必須要能主導團隊工作,有激發團隊一起向前的能力。因此,各個階段的甄選方式,也是依這些能力進行設計的。

 

對於有意躋身「年輕銀行家」之列者,蕭百娟建議,英文能力一定要夠強,除了參與測驗,還要在實際生活與工作中,熟練的運用這項語文,尤其台灣學生最弱的口說與寫作。另外,培養閱讀專業期刊的習慣,學習思考並訓練自己思考,對於邏輯與判斷力的養成會有很大的助益。

 

SHARE