SHARE

高三生多益聽說讀寫通通一把罩

 

文∕ Dong-Ying Zhong

 

「英語文能力是通往國際之門的一把鑰匙。」對於多益測驗(TOEIC)拿下950分的林致佳而言,學習英文的最大動力就是能應用於生活當中,幫助自己與外國人溝通,了解世界文化,前進國際舞台。

 

林致佳表示,會選擇報考多益測驗,也是因為其測驗內容相當生活化,能應用於生活當中,有助於她培養國際溝通的能力。而談到高分的關鍵,林致佳說:「只要平時多做模擬試題,其實考高分不會太難。」

 

現讀三信家商綜合高中三年級的林致佳,為學校英文校隊的主力,常代表學校參加各種英語競賽,獲得全國高中職文藻盃英文演講比賽第一名、港都模擬聯合國最佳辯士等優秀成績。平時在校隊也會練習改編電影劇本、看圖說故事、即席演講等等,不僅讓她的英語文實力更紮實,也讓她在多益口說與寫作測驗(TOEIC Speaking and Writing Tests)分別拿下口說180分、寫作滿分200分的好成績。

 

 

找到動機和方法 學英語更有效率

 

「國小時上英文課便強迫自己背單字,到後來養成了習慣,就不覺得是強迫了,現在每天至少都會讀半小時的英文。」林致佳說,除了學習課本上的內容,她也從生活習慣著手,將手機系統、FB 和Google 換成英文介面,讓英文融入生活中。

 

林致佳最喜歡上YouTube 看有趣的影片、微電影,邊看邊學,「例如知名YouTuber nigahiga 的影片,他講話速度很快,可以訓練聽力、了解生活口語用法。」她分享,不死背、多活用,是最好的學習方式。

 

對於林致佳而言,讀書找不到重點,是讀得不夠、用得太少,「每個人學習英文的方式不同,所以要找到自己的方式,不論是背單字或是多閱讀,找到方法就能學得很有效率。」林致佳的偶像是林書豪,也因為喜歡他,更有動力讀英文,因為了解英文才能看懂有關林書豪的英文新聞,「或許未來有一天還能與他對話呢!」

 

選擇繼續升學的林致佳,希望自己上大學之後能朝出國當交換學生為目標,她尤其喜歡加拿大與英國的人文風情,也因為姊姊目前在國外讀書,她希望能與姊姊一同在國外念書,體驗外國生活。

 

第三張

 

林致佳

校系:高雄市私立三信家商綜合高中應用英語學程

TOEIC分數:950

TOEIC Speaking and Writing分數:180 / 200(滿分)

SHARE