SHARE

文/ Eileen Shen

 

假是孩子們最期待的時刻,無論是出國旅遊或者課外學習活動,都是有別於日常的特殊經驗。然而,對於偏鄉弱勢孩童而言,往往因資源不足,而未能有足夠的學習機會。為此,國立臺灣科學教育館自100年起,即開始舉辦「『愛』迪生出發」公益學習活動,邀請偏鄉弱勢孩童到館親身體驗科學實驗的樂趣。

另外,活動還包括「『愛』迪生到校服務」科學課程,以及「『愛』迪生科學社團公益學習扶芽計畫」等;到校服務指的是邀請臺北市立教育大學、國立中央大學等共計12所大專院校,到偏鄉小學舉辦科學課程,讓無法到科教館的孩子也能在校園裡開心地玩科學。至於社團公益學習扶芽計畫,則是請合作的大專院校協助偏鄉小學成立科學性社團,鼓勵孩子們進行科學活動,進而獲得啟發。

 

拋磚引玉 播灑科學種子

科教館館長朱楠賢表示,能執行這些公益活動,其背後有賴許多熱心公益的單位協辦與贊助,包括陽明山國家公園管理處、社團法人荒野保護協會、社團法人台北市野鳥學會關渡自然公園管理處、財團法人技嘉教育基金會、映象有限公司,以及忠欣股份有限公司等等。

忠欣公司董事長邵作俊表示,「『愛』迪生出發」公益學習活動是為了落實教育部強化扶助弱勢施政優先推展項目,以及科教館推廣科教服務的核心價值,用以鼓勵偏遠地區學校及經濟弱勢與學習弱勢學童善用科教館的教育資源,他對此理念十分認同,因此希望能盡一份心力,共同強化公益的力量。

朱楠賢最後表示,科教館的角色是拋磚引玉,未來科教館也將繼續為需要幫助的孩子提供更多科學的種子,讓這些點滴成為他們成長與飛翔的翅膀。

27

SHARE